специально для odnovremenno
Будни недоизоляции. В джунглях Муде, часть 2.
Часть 1 в ЖЖ, и в Дриме
Чёрные грузди в основном - справа от канавы (выглядящей просёкой) вглубь. Канава тут один из двух ориентиров к северу от дороги, к югу же рядом начинается дюна.
В условиях карантина некоторых друзей с собою не возьмёшь, приходится общаться по телефону. Слава технологиям.
Раньше тут вдоль северного склона длинной дюны, а потом через болото вела просто тропа. Лесники явно готовятся к вырубке постаревшего леса и заблаговременно сделали себе дорогу.
На картах гугльмапса и опенстритмапса этой оканавленной речки нет как класса. Более качественные карты Латвии есть на https://kartes.lgia.gov.lv/karte/, но их несколько геморройно открывать. Впрочем, там-то все канавы видны, но названия ей тоже нет, лишь справка, что местность называется Ķēniņu purvs (болото Конунгов, уж я не знаю, каким конунгам и чего тут было надо).
Вышёл к перекрёстку и снял приметный ориентир.
Сзади меня дорога к Криевупе, по которой я пришёл. Впереди - путь к большой дороге. Справа просека к ней же, но посколько песчаная и с горкой, то я отметил в маршруте её нрасным, но сам пошёл по ней.
Со стороны большой дороги в начале вид у неё тоже проезжий. Не верьте.
В общем, на машине лучше проехать дальше и потом по приличной дороге.
Вот тут пересечение дороги на Скутьииши (более приличной, справа видно, как она поворачивает на юг) и той лесной, по которой я пришёл. Грибникам - пешеходам вот в этом месте сходить с дороги и на север, в сторону фотографа. Впрочем, доходя досюда, корзины скорее всего будут уже полны. Там километра четыре по неплохим лесам, правда, других таких умных тоже немало.
Возвращаюсь. То самое залитое водой место на дороге.
Это я уже перешёл Муде обратно.
Снял одно место, чтобы не перепутать - идти тут надо налево, вид на запад.
В нарисованном маршруте этого нет, но в ожидании поезда я ушёл в сторону Риги поваляться на пригорке (мог и не переть так далеко, там надо по рельсам проскочить небольшое болото,начинающееся у станции). На той стороне - малоэтажка железнодорожников.
Лишайник (теперь считается, что это гриб) вырос на шишке.
А этот сам по себе летит, куда ветер носит. Не носит - тоже пофиг, где свалился, там и пригодился. Мне бы так.
Джипиэс джипиэсом, но нормальную карту тоже хорошо носить с собою. Даже в местности, где всерьёз заблудиться невозможно.