egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Шлялся по лесам

специально для odnovremenno
   Просто так, в лес поехал в самое негрибное время... с двумя микологами (собственно, больше их в Латвии и нет). Вот отчёт.

В середине августа одна из обоих наших микологов вбросила клич в сообщество прогульщиков от грибоведчества: кто хочет на покатушки с нами по маршруту лес - лес - болото Чужу в г. Кандава с группой местных энтузиастов природы - лес- лес - лес - жопа мира - гостевой дом на ночь - лес - лес - клещевой лес - джунгли - заберите кто-нибудь меня отсюдаааа!!! ? Вообще говоря, я в том сообществе отнюдь не самый желательный спутник по грибы - знания мои на уровне простого хорошего грибника, а глаз в последние десятилетия стал менее остёр. Да ещё с деньгами туго, так что вместо сельской гостиницы я таскаю с собою палатку попроще. Но наличие времени, энергии и просто наглости в эти дни сошлись только у меня, так что с субботнего утра я топтался у разворота на аэропорт в ожидании машины Дианы, долженствующей утащить меня в очередный поход. Теперь смогу всю жизнь хвастать, что когда весь цвет микологов Латвии отправляется по грибы, они берут с собою исключительно меня в качестве эксперта (и ещё двух собак, но про это лучше не). Главное - не забыть тут же надолго заткнуться, чтобы сойти за умного.

По дороге я занимался в основном просвещением масс, в частности, рассказал биологиням о родстве картошки с кошками и как это мешает межпланетному сообщению. Если кто не понимает, это про один рассказ Лема.

План операции состоял из образовательной прогулки с неравнодушными гражданами по болоту, где только и единственно в Латвии растут čužas (такие никому не интересные кустики в метр высотой с жёлтыми цветочками), потом на пастбище, указанное как место гигантских дождевиков, в гостиницу близ городища Бусес, на следующий день посетить буковые леса под Талси (по причине северности бук у нас - вид редкий, поэтому был шанс найти редких грибов). Помимо этого, постоянные заезды в леса по дороге за грибами.

Первый заезд в древесный биотоп случился в районе экс-станции Звааре на экс-железке Рига-Вентспилс (линия-то есть, но пассажирские перевозки йок). Требовалось набрать грибов, которых продемонстрировать в Кандаве. Грибы же нам сказали: вы что, охуели? Дождя больше недели не было, грибов нет и не будет, а те немногие, что рискнули вылезти, мелкие и немедленно съедаются гусеницами. Потому что комарики грибные тоже хотят кушать и с голода даже твёрдокаменную лисичку сожрут. В общем, лес был грибной, но факир всех скушал. Профи не сдались и даже в таких условиях набрали более десяти видов грибов, половина из которых заслуживали этого названия, а одно-две даже были съедобными, если бы не червивыми.

Собакены тоже микологические - обучены трюфеля искать. Обычно я не люблю собак, но для дружелюбных и не облаивающих встречных, как эти, делаю исключение.
IMG_6229.JPG

Грибов почти не имелось, так что наш цвет микологии хватался за что было.
IMG_6250.JPG

Прибыв в таком неубедительном виде в Кандаву, мы оказались на месте первыми. Дамы раскладывали на скамейке свой образовательный улофф, я слонялся вокруг и фотографировал. Вскоре понаехали остальные (хотя до городка был всего километр, почти никто не пришёл пешком), и в итоге набрались две дюжины интересентов. В 10 утра Инита провела 20-минутную лекцию и известила, что она может говорить про грибы ещё долго, поэтому лучше отправиться в болото сразу, пока не стемнело.

Ну, болото... какое там болото по такую погоду. В большинстве мест можно было в кроссовках ходить. С тропы мы сползли почти сразу, как только посетили местный серной источник. Надо сказать, что по сравнению с Балдоне, воняющей на полсотню метров против ветра, тут ничего не было. Так что руины недостроенного санатория, заложенные в 30-ые, могли иметь своей причиной не приход разнообразных оккупантов, а банальную неспособность конкурировать. Дальше просто валандались по лесу, оглашая лес звучным ором, если хоть что-нибудь попадалось. Немедленно туда направлялись специалисты и стали читать лекции на подручном материале. Про грибы в человеческом смысле слова говорила Инита, про древесные трутовики Диана, флорическую часть взяла на себя юрмальский ботаник Агнесе Прйедэ.

Натуралисты на марше.
IMG_6310.JPG


IMG_6341.JPG

Агнесе рассказывает про несъедобность разных ягод, отбивая у людей всякое желание выжить в лесу на подножном корме.
IMG_6353.JPG

Ну вот эти чужи, или как их там, Dasiphora fruticosa, он же Пятилистник кустарниковый, удостоились природного заказника. Иной пользы от них не наблюдается.
IMG_6411.JPG

Под конец мы таки нашли червивые подосиновики - аж дюжину. Вот нашедшая самый большой.
IMG_6413 (2).JPG

Готовимся к выставке видов. Собственно, нашёлся 71 вид грибов, с пяток из них даже были бы съедобными, если бы не червивыми.
IMG_6429.JPG

У вяза шершавого - грибок, называется "болезнь жёлтого флага".
IMG_6481.JPG

Оба ствола - вяза шершавого, однако справа почему-то не шершавое. Садовод спрашивает у специалистов, что за хрень.
IMG_6485.JPG

Утро.
IMG_6560.JPG

У сельской гостиницы "Биенес".
IMG_6581.JPG

Речка Имула.
IMG_6586.JPG

#клённаш - на городище Бусес.
IMG_6597.JPG

Редкий краснокнижный гриб, печёночница Fistulina hepatica. Поскольку с нами микологи, имели право забрать и сожрать для научных целей.
IMG_6613.JPG

Пейзаж близ Талси, северная Курляндия.
IMG_6657.JPG

Шишка сосны македонской (в парке).
IMG_6676.JPG

Иди куда хочешь, медведь повсюду.
IMG_6691.JPG

Буковый лес. В Латвии они редкость. Скучный донельзя.
IMG_6692.JPG

IMG_6742.JPG

Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1181577.html .
Tags: #клённаш, foto19, griby, kandava, latvija19, les, odnovremenno, puti, talsi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments