egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Лес грибной, апрельская версия

специально для odnovremenno
Б-ги послали мне в понедельник прогулку по лесу с парой очумевших микологов, одна из коих специализируется на грибов древесных. Поскольку был не только апрель, но и редкая сушь (вообще в Латвии с марта по июнь относительно сухой сезон, но этот апрель побил рекорды), ни на что другое рассчитывать и не приходилось. Встречались в Кримулде близ Сигулды, в нацпарке "Гауя" (это название реки).

Кста, я сейчас пробую вариант обхода ограничений аккаунта, ставя фото в один из дополнительных аккаунтов, которых создал во времена, когда рейтинговые войны были азартным спортом, а не коммерцией.

Научных названий грибов не привожу, потому что знаю их только на латышском, и то меньше половины. По трутовикам и прочим древесным я не спец.

1. Собственно, единственный видимый глазу шляпочный гриб, что нам попался.
IMG_1281.JPG

2. Остатки когда-то съедобного "серного" трутовика.
IMG_1286.JPG

3. Это, вроде как, трутовик зажигательный (posas piepe), используется туристами при растопке костров.
IMG_1336.JPG

4. Обычный поребриковый трутовик - буквальный (и брутальный) перевод латышского названия parastā apmalpiepe. На русском - окаймленный трутовик. Очень частый. Насколько известно, бесполезен для человека (твёрдый как древесина) и вреден для леса, но хотя бы красивый.
IMG_1345.JPG

5. Он же.
IMG_1386.JPG

6. Он же, в молодости.
IMG_1389.JPG

7. Весной многие грибы такой вот формы.
IMG_1397.JPG

8. Умный гриб знает толк в камуфляже.
IMG_1398.JPG

9. Этот славится анисовым запахом, если его потереть. Иных достоинств не замечено.
IMG_1402.JPG

10.
IMG_1430.JPG

11. Вздумалось попробовать что-то художественное, но не подумал, что пламя будет маленьким и почти невидимым на солднце.
IMG_1440.JPG

12. Упс, таки гриб - к сожалению, строчок. Нашли их штук десять, в преимущественно лиственных лесах на большее рассчитывать было нечего, а для сморчков было ещё не время. Одного взяли для демонстрации. Для еды никто брать не стал, поскольку команда у нас была сильно продвинутой и разбиралась, что можно кушать, а что нет. А также из которых грибов готовить краску для шерсти и т.д.
IMG_1467.JPG

13. Явно не гриб, но на всякий случай снял и это.
IMG_1524.JPG

14. Raibā tauriņpiepe Trametes versicolor, букв. пёстрый бабочкиный трутовик. Пёструю и очень разнообразную окраску обеспечивает симбиоз с водорослями, так что грань между грибом и лишайником довольно условная (тем более, что некоторые микологи считают, что лишайник таки гриб).
IMG_1577.JPG

15.
IMG_1581.JPG

16.
IMG_1601.JPG

17. В дополнение к 42 найдённых командой видам грибов (не считая лишайников) - на возврате заметил 43. вид на яблоне в Сигулде.
IMG_1632.JPG

Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1177716.html .
Tags: foto19, griby, krimulda, latvija19, odnovremenno, puti, sigulda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments