egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

О Сарауй и Кубке Риги по НХ, машинный перевод

Как Гугль с Яндексом переводят с латышского - известно, и прогноз неутешительный. Но тут наше доброе патерналистское правительство сделало свой переводчик с латышского https://hugo.lv/ru , и я решил его протестировать. Уровень перевода, признаться, ни хера не лучше гигантов электронной мысли, так что текст подправлен в мере моей готовности что-либо делать. Сарауй - это массовый школьный турнир неделю перед Кубком Риги, в этом году на поле футзала.

==============================

Вот, я написал маленький текстик еще до заседания правления ФНХЛ о РО, но решил не публиковать тему, иначе мои быстро настроченные тексты часто влияют на позицию правления: психологически не слишком легко пойти против уже опубликованного аргументированного мнения. (Об этой теме вообще мне было бы многое что сказать.) Итак, далее этот текст, а ниже — о самом заседании.

Ups, еще один кубок Риги был проведен. Надо сказать, что я едва заметил турнир, был занят стопкой других настольных хоккейных дел. С удовольствием бы не играл в нее из-за нехватки сил, но многим я нужен как игрок и создатель позитивной атмосферы (конечно, есть и противоположно мыслящие, меня остро не любящие – у всех хорошим никогда не будешь), так что я вступил и к стержням, и сделал то, что мог. Это итого было херово, но это не тот случай, когда меня это огорчило. Было достаточно другого, чтобы взволноваться. Первое и главное беспокойство, конечно, было о распутании рижских тренировок и в период РК. Рижан нельзя посылать в Инчукалнс на Инчукалнскую тренировку, и мне пришлось публично раскачивать руки и рассказывать о своих светлых надеждах на то, что Лаймиитэ будет приведена в порядок и кому ¬ то хватит ума сообщить об этом как мне, так и писателю сайта НХ (см. ниже). Но этот сезон для новичков мы в Риге сожгли на доске и на следующий сезон это ответит нам.

Ничего хорошего в турнире не достиг, но заслужил памятник (в оригинале - "был упомянут". Юмористы силикатные... -Э.Б.) в Петербургском сайте, немного сокращая: "такой бурной настольной хоккей Данилов не ожидал." Да, я даже без физических и духовных сил стараюсь играть так, чтобы меня помнили. Я считаю это своей этической обязанностью. В третьем лиге - 16 ¬ е место из 20, но 3-е - по заброшенным воротам. И из шести ветеранов (большинство сильнее меня) взял в подгруппе 11 очков, которые совсем не характерны для меня - обычно от меня страдают менее опытные.

Если мои результаты могли не удивить меня, но только коротко рассердить (и раздражало еще так, после ничьи с Ули я ходил по кругу и рычал, как призрак разбуженного медведя), то в другом месте были сюрпризы. Первое место себе взял Столяров, которому помог и нейтралитет судей. На самом деле, до уже финала я был в мрачном воспоминании о КЧМ в Екабпилсе, где “быки” высадили Цайца со Сиилысом из паланкина. На этот раз нашему лидеру пришлось примириться с весьма шутовским призом, который почему ¬ то был 2 ¬ м, а не 4 ¬ м местом... но что теперь о дорогих наградах. Сама идея выдать маленькие награды на сосисках и сардель была неплохая, и воспоминания о том, как люди приезжали в Прибалтику за колбасой. Но когда начать награждение, оказывается, что в номинациях 2 ¬ е и 3 ¬ е места даже дипломы не предусмотрены и приходится торопиться принять решение о награждении пайками, чтобы не стоять на пьедестале совершенно пустыми руками... ну, это было чересчур смешно. Если нет денежных наград, то по крайней мере диплом на принтере должна быть напечатана. Вообще ¬ то, на этот раз все шло не так организованно, как обычно, хотя мы обходились без тяжелых ошибок. Иностранцы, избалованные русской техникой и комментаторами, еще жаловались на видеотрансляцию, а вот мне свое мнение: на главных турнирах надо ехать самим, а не смотреть на монитор. Трансляции необходимы из ЧМ, в котором не может участвовать каждый сам. Благодарите за то, что они были.

Кстати, Акселсен сказал, что Латвия считается главным претендентом на ПЧ-2021 (напоминаю, что Екабпилс проявил такое желание). Ладно, ладно.

Из сенсаций, как первый я назвал проникновение Синицина в 48-ёрку. Я привык воспринимать его как игрока своего уровня, и этот факт мешает мне смотреть в зеркало. Другой инчукалнец – Р.Калниньш – показал себя третьим номером Латвии. Надеюсь, усилия Инчукалнса наконец ¬ то начали приносить плоды.

О состоянии полян и о его причинах я уже предупреждал публику перед турниром (конечно, речь идет о тех, кто входит в мой френдлист фб, другие пусть сами справляются). Однако жалость не хватало: силиконы или нет, а фигурки ходили жесткими, и вмятины на поверхность столы за крупные турниры такого уровня. Это то, что, как я уже писал в цукербергнике, самих плохих 10% новых столов я еще до этого забраковал прямо на складе, еще до того, как Калниньш смог их увидеть и схватить за голову. Мне уже приходилось неофициально стонать, что после наших мелких турниров столы часто убираются как случаются, частично из ¬ за добровольных помощников, отчасти от небрежности. И эту последнюю небрежность создает сама Стига, с некоторой (в оригинале - "Паневежской". Политкорректные... - Э.Б.) невозмутимой безответственностью складывая фигурки и детали в такие компактные пакеты, что они не хотят вписываться в габариты толщины и выжимают впадины на поверхность, иногда даже изгибая пластиковый каркас. Следуя этой дурной практике, у нас также все детали стараются сложить в небольшие пакеты с тем же результатом.

============================

На заседании правления главная речь шла о "Сарауй", и в отличие от меня, окружающие проявляли большую удовлетворенность мероприятием. Только удивились, почему из 30 рижских школ не пришел никто, хотя раньше из них приходили. Я, конечно, могу это объяснить, но те, кого на месте настольного хоккейного развития интересует посадка рекордов Гиннесса, все равно не захотят слышать, как не хотели это делать в предыдущие годы. Наш кулинарный рецепт: вместо того, чтобы посмотреть в котел, что там происходит, надо просто разводить больший огонь.

Ладно, прекрати жаловаться на стратегию, а то если ты будешь слишком долго глазеть на отверстие в сортире, то отверстие может заглядывать на тебя. И эта фраза Ницше в то время была ужасно актуальной, потому что самцовая сральня Сконто воняла так, что в одной соседней стране никогда не бывшему человеку можно было вызвать физиологическую реакцию. Сиилыс с Калниньшем, живыми выйдя из нее, подняли маленькую шумку, и после этого он вонял дважды слабее, а одежду после ее посещения все равно захотелось сменить. И это меня еще вряд ли можно обвинить в чрезмерном гигиеническом поклонении.

Между прочим, это была не единственная проблема помещения. Я уже говорил о том, что лучше организовать эту регистрацию прямо в зале, где было где разворачиваться (в отличие от любого другого места в здании бывшего стадиона), но по непонятным причинам этот процесс был проведен в узком безвыходном... соррии, соврал, выход был, но такой узкий и длинный, что человек в нем чувствовал себя как кишечная бактерия. У этой кишки было рядом несколько потрепанных и с водой на полу раздевалок, которые также требовали нервов и многие предпочитали обойтись без этой услуги. Вообще все это напоминало попыток где ¬ то в отдаленном поселении Гаити подражать выставочным залам Кипсалы "спортивные базарчики, в которых настольный хоккей просто не найден в окружающем хаосе". Надо быть очень себя не уважающим, чтобы такое место хотелось посетить во второй раз.

В зале было достаточно светло для глаз, но не для камер. Фото и видео для всех, кто пытался что ¬ то сделать, получилось по ¬ арабски (в оригинале - хреново. Это к литовцам мы политкорректны, таки соседи. - Э.Б.). Плюс еще эти зеленые отражения с площади на физиономию, плюс то, что мы занимали только четвертую часть площади, а на другой стороне, за сетью, тренировались в футболе, поэтому на общих снимках выглядели как исчезли в море Саргаса... или, скорее, в болоте, потому что сырое и прохладное в траве было как в октябре в Кемерском болоте.

Как плюс я отмечу для такой аудитории положение хороших полян, и учитывая финансовый кризис, вызванный налоговой политикой нашей страны, на большинстве из них еще можно сыграть и РО. Как бы то ни было, после турнира все 117 столов были подготовлены к продаже как бывшие в употреблении, а сегодня утром я их таскал через футбольное поле в машину.

В начале заседания Блументаль произнес славные слова о мероприятии, в котором участвовало рекордное количество детей – 720 (официально 722, возможно, округло), с играющими родителями считались 800. Две школы - 54 ¬ я и Ринужская - прислали свыше 80 человек, эти школы показали большую удовлетворенность мероприятием и удивились, как мы получили это без платы за участие. Была раскритикована государственная система, в которой десять раз переплачено за концерты, но дано в десять раз меньше для народных спортивных мероприятий. (Без мата, потому что я промолчал.). Из ошибок, которые я еще не описал, были отмечены лишние бахилы - теоретически-то на его искусственном траве можно ходить только с спортивными обувями, а на практике там трахается с фурами.

Первое и соответственно самое развернутое слово в описании Сарауй было дано Э. Цайцу, который выразил свое удовольствие по поводу перехода на, по его мнению, более высокого уровня, отметил хорошее кафе на месте (которая действительно оправдала эту похвалу), была удовлетворена многими дополнительными мероприятиями и размерами зала. Из минуса была отмечена недостаточная работа с близкими и хоккейными школами и неудачной организацией обеда – не было времени поесть. (Сиилыс здесь предлагал, я поддерживал, что организаторская жратва может быть сделана до и после, но Калниньшу показалось, что 7 часов без культурного питания жить – это слишком безумно.) Не пришли несколько человек, из ¬ за которых не были заняты несколько секторов и не были замещены, причем из ¬ за длинной кишки было трудно общаться между секторами и регистрацией, которая иногда вызывала хаос. (Для меня первая проблема была легко решаема на месте - взять каких ¬ нибудь игроков из победителей групп и спросить: “Хочешь пару часов побахаться с группой за пятёрку”? Скажем, приходит такой Синицин, переносит всех, а потом ему нечем заняться. И я, и Калниньш не сомневались, что он нормально справится, и он был не единственным. В то время как у некоторых хороших тему знающего взрослого, соприкасающегося с реальными малолетними гуманоидами, их родителями и написанием таблиц одновременно с содержанием орднунга, были тяжелые трудности.)

В зале иногда не хватало парней за столиком, потому что они были заняты в исправлении полян, и пришлось ждать написания приглашений РО, которые могли бы доверить самим руководителям секторов.
Как, несомненно, положительно отмечены родительские турниры, которым не хватало нормальной регистрации. IMHO, именно играющие семьи - это наша надежда, когда с тренировками трудности.

Вторая рука была посвящена Сиилысу, который признал, что в условиях дефицита времени кое ¬ что из надежного сделать не удалось, и часть получилась как получилось (особые трудности создавали фото и видеосъёмки, в результате чего мои неудавшиеся картинки оказались наименее плохими), к тому же сильно стеснялся того, достаточно ли хорошо он вышел на публичное выступление на протяжении всего дня - реально у него есть основания быть гордым, редко кто мог бы так долго удержаться с микрофоном и не сломаться. Вообще ¬ то, его усилия были очень эффективными, только его текстам нужен корректор, а то, что не каждому (включая меня) очень нравится шумный балаган, из другой оперы - здесь именно такой был заказанный. Еще не завершено видео о событии https://www.youtube.com/watch?v=6XMSYB9Etu4

Похвалу завоевал также отсутствующий Криш, который добился три дня в выступлениях по различным ТВ.

К нежелательным вещам из Атыс было упомянуто, что по инерции продолжается афиширование о турнире, хотя это уже давно является просто развлечением и рекламным мероприятием. По нему, надо больше обращаться к регионам (я уже говорил об этой теме недавно - мне уж хотелось бы, но регионы говорят, что в гробу в белые бахилы такие мероприятия видели и нет денег на выезд). Где ¬ то поблизости паркинга большого тоже не было.

Сандис начал с жалостью о нехватке наших традиционных человеческих ресурсов - платить мы можем мало, и не все играющие профи умеют справляться с мелкими группами. В моменте мне напомнило мнение Вилюма по поводу того, что с моим опытом лучше было бы заставить меня руководить группой, а фотографировать и любой другой мог бы. К сожалению, это не так, и в хороших условиях почти каждый может и хорошо поснимать, и вести подгруппу, а в Сконто таких условий не было ни для того, ни для другого. И чтобы от говна достать хоть какой ¬ нибудь сносный уровень, надо что ¬ то понять... О множестве упоминаемых в Сандисе местных непорядков я уже высказался от своего имени, кратко его мнение - мы сделали что ¬ то, и даже неплохо получилось, а этот зал - не тот.

Я ограничился заявлением о том, что все это уже который год за большой хуйня и шикарный зал с перевесом других видов спорта, особенно, поэтому нет смысла критиковать конкретные ошибки. Только я закричал о тренировочном кризисе в самое неподходящее время и получила от Цайца подтверждение, что тренировочный процесс по субботам восстановлен, а теперь можно отправить людей в Саркандаугаву.

Слушая все это, председатель правления одобрял нас сведениями о том, что в следующем году мы собираемся спланировать там же, потому что это самое большое помещение под крышей, на этот раз займем весь футбольный поле, но не сами - созовем все федерации, чтобы они платили нам за честь присутствовать на нашем мероприятии НХ. Может, в конце концов еще и заработаем. Это актуально для нас, потому что в плане денег мы находимся в мрачной ситуации и кажется, что потенциальные Минские гонщики практически все взрослые должны считаться с оплатой части расходов. В следующий раз мы сможем разогреть зал, чтобы уменьшить сырость (если не забудем), надеемся, что будет лучше разделено поле ответственности.

Сарауй картинки, если кто ¬ то не смотрит отчеты Любительской лиги в фейсбуке https://photos.app.goo.gl/2k1HwiRKLfvWHbVD6

О кубке Риги говорили меньше, в основном был критикован Савельев, который в русской гостевой сказал, что мы опускаем свою планку ниже.

Возможно, что кубок Риги в следующем году будет в широком зале RISEBA, но еще надо посмотреть. В любом случае в очередной раз высказывались жалобы о системе соревнований, поскольку компромисс крупные игроки больше не удовлетворяет, а мнение малых никто не требует. Никакие решения в следующий раз не были приняты, так как время еще есть. Я выдвигаю свою версию. 212 игроков в основные соревнования, из них 32 по рейтингу освобождены от первого дня игр:

Суббота
Квалификация. 9:00 -10: 30
Кол ¬ во, сколько придут. Группы желают небольших (13 — 15 участников), чтобы не переутомляться. Я, кстати, предлагаю взять за участие небольшие деньги и от приглашенных из Сарауй (1 -2 евро) для ответственности просто.

Группы полуфинала. 12:00 -14: 00
12 * 15 = 180 игроков. Лучшие 4 из каждой группы, всего 48, выходят на воскресный турнир и в субботу больше не играют. Остальные 132 делятся по 5 лигам (в каждом 24 игроке) и разыгрывают их. Не прошедшие квалификацию также распределяются по лигам в соответствии со своим числом и играют в них, в верхнем из них объединяются с последними местами 12 ¬ полуфинальных групп.

Лиги с 2 ¬ го по 6 ¬ й и неквалифицированной лиги. 15:00 -18: 00.

Воскресенье
32 сильных + 48 лучших из субботы. Группы 4 * 20, лучшие 8 из каждой группы выходят 1/16 p/o.

Финальные группы 10:00 -12: 30
1/16 13:30 -14: 40
1/8 14:40 -15: 50
1/4 15:50 -17: 00
1/2 17:00 -18: 10
1 18:10 -19: 20

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Особая речь шла о партии полян для РО, которую Сандис назвал самым худшим, кого когда ¬ либо видел. Силикон помогает скольжению, но не против уродов конструкции, а желобы - особенно ЛН,- были столь неровной высоты что там ничего не делается. Оставалось только надеяться, что никто не заметит. Зато резинки были хороши - для тех, кто чрезмерно играет на выходы, на второй день болели пальцы из резиновой остроты.

Мы выругали критиков, мы грустно признали, что да, столы были проблематичны (хотя не из ¬ за нашей лености), “ягоды”, в честь 20 ¬ летнего юбилея, не хватало, команда наставников работала хорошо, и нечего наезжать.

Деталь о силиконировании столов, которые я слышала на заседании. Если кто ¬ то не знает: шестеренки раздувают обычным силиконом, потому что от силикона WD они выпадают, а стержни с более скользким WD.

Все, у меня больше нет сил писать...

Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1175405.html .
Tags: нахок
Subscribe

  • Шлялся по Балтийскому пути

    специально для odnovremenno Ливонская беготня. В пятницу - учить настольных хоккеистов в посёлке Цоде, что по трассе Таллинн - Вильнюс близ…

  • Ушлялся в Таллинн

    специально для odnovremenno Небольшие покатушки. Фото телефонное - и, как теперь вижу, переобработанное, но на телефонном экране так смотрелось…

  • Ушлялся в Таллин

    специально для odnovremenno "От грешных услад Одно есть спасенье - Великий Джихад", как пел Тимур Муцураев. Ага. Ну я себе устроил маленький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments