egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Скопировал сюда чужой текст, а то в РФ проблемы с просмотром. Фото при цензуре могут не открываться.

"ЗМЕЙКИ" ФРИСА, СЛЕЗЫ ОСТЕРМАНА, ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ...

Всеукраинская настольно-хоккейная Лига

Восемь игроков сборной Украины ответили на 10 одинаковых вопросов анкеты, посвященной итогам завершившегося недавно в Швеции ЧЕ-2018 

Фото тут не принципиальны, и вообще мне лень было их перезаливать.
1) Какие задачи ставили перед собой, отправляясь в Эскильстуну? 

Юрий БОНДАРЕНКО: - Хорошо сыграть в ветеранской команде и выйти в высшую лигу в оупене.

Анна ИВАНЦОВА: - Цели были такие - призовое место в U-13, плей-офф в женской категории, первая сотня в Open.

Роман ИГНАТЕНКО: - Когда вся команда собралась, я сразу сказал, что в Open Team на этот раз нужно попасть в полуфинал, а там будет видно. Как итог - задача оказалась выполнена. Для себя планировал попасть в топ 20. В результате занял 16-е место.

Алексей КОРАБЕЛЬ: - Я ставил задачи, которые считал для себя адекватными. А именно - дойти до финала в юниорском в команде. Дойти до полуфинала в юниорском личном. Дойти до полуфинала в Open Team. Ну и пройти первую стадию плей-офф в открытом разряде.

Дмитрий ЛИТВИНЮК: - Это был мой последний год выступлений в юниорской категории, так что основной целью было 1 место среди юниоров. Про основной разряд я особо и не думал.

Евгений МАТАНЦЕВ: - Собирался попасть в восьмерку в оупене и выиграть юниорский разряд (U-18).

Влад СЕМЕНЧУК: - Хотел выйти в плей-офф в юниорском. А в оупене - для начала попасть в вышку, ну а потом уже побороться за плей-офф.

Юрий ШАПОВАЛЕНКО: - Це був мій перший чемп в основному розряді, ставив собі за мету вийти в вищу лігу в оупені, в юніорському зайти в топ-12. І дуже хвилювався за гру в команді основного розряду, бо знав, що скоріше за все буду грати в основі. По елементам дуже хвилювався за вихід, бо він все ще нестабільний. В 3-й день був дуже здивований, що Яніс б‘є вихіди спиною, але в мене був плюс-мінус стабільний з обличчя.

У Ани ИВАНЦОВОЙ был четкий план на турнир, и он помог ей выполнить все поставленные задачи.
2) Ваша оценка самому себе по 12-балльной системе?

Бондаренко: - Ни одна из поставленных задач решена не была: сыграл чуть лучше посева. Оценка - 3.

Иванцова: - 10 баллов. В принципе, все задачи выполнила, но сказался недостаток опыта в международных турнирах.

Игнатенко: - Если взять качество игры, владения шайбой, технику и все дела - то 10. Но если учитывать то, как я пользовался всем этим, то 8. Думаю, что технически достиг лучшей формы за всё время игры в НХ. Делал все, что умел: руки слушались, тряски не было, «забивай - не хочу». Наверное, никогда так хорошо не исполнял выход: были матчи, где я забивал 5 из 5 или даже 7 из 7, что помогло вытаскивать проигранные, казалось бы, игры. Короче, как говорится, «кони рыгали»…

Но при этом если бы выложился на все 100 процентов, то мог бы сыграть ещё лучше. Хотя и рад, что попал в топ-16.

Корабель: - Моя оценка - 7 с плюсом. Ибо в юниорском я не прошел в полуфинал, а в Open остановился в 1/16.

Литвинюк: - Оценка - 10. В свои игровые дни я выложился на максимум. Но подготовка к чемпионату Европы, включая саму дорогу в Эскильстуну, была ужасная. Это отчасти помешало реализовать все намеченное.

Матанцев: - 10. Сыграл неплохо, но мог лучше.

Семенчук: - 4, ибо у меня был классный выход и все остальное, а результата не было. В оба дня для решения своих целей мне не хватило одного очка! Играй я капельку собраннее, все было бы совершенно по-другому.

Шаповаленко: - 7. В команді зіграв дуже погано з фінами (особливо в другому матчі), з чехами - теж не дуже, в основному розряді не вийшов в вишку, в юніорському теж дуже нестабільно. Мав би виходити в вишку в оупені, і об‘єктивно моїх очок не вистачило в команді для вищого місця.

Евгений МАТАНЦЕВ увез из Эскильстуны три медали и в 12 лет стал самым титулованным игроком в истории украинского НХ.
3) Самый приятный момент турнира?

Бондаренко: - Несмотря на усталость, весь чемпионат был для меня одним сплошным праздником.

Иванцова: - 3-е место в супер-юниорской категории, где подобрался приличный состав конкурентов.

Игнатенко: - Сбылась моя детская мечта - сыграть с Рони Нуттуненом: в первый раз вышло 3:3, и матч записали на камеру. Потом ему показали фото, где я, маленький, стою с ним в Турку-2011: он рассмеялся и сфоткался со мной ещё раз. Во втором нашем поединке вышло уже очень не очень - он меня… грохнул в команде в бронзовом матче. Ну, впрочем это же Рони. Горел - 0:3 и победил 5:4. Как ни в чем не бывало.

Корабель: - Победа над Нуттуненом в групповом турнире Open Team.

Литвинюк: - Самые яркие эмоции были, когда обыграл в тяжелой серии 1/16 финала Никиту Жолобова после недавнего поражения в юниорском. Победа над Янисом тоже порадовала, но это вышло как-то прямо очень легко.

Матанцев: - Даже не знаю. Перед началом турнира ощущал какое-то приятное предвкушение.

Семенчук: - Когда я понял, что два наших игрока прошли очень мощных соперников в плей-офф, испытал очень крутые эмоции. А еще радовался, когда мы обыграли в группе финнов.

Шаповаленко: - Перемога над фінами, коли в останньому матчі я виграв у Мілікангаса, бо перед тим всі 4 матчі програв, хоча по грі не грав погано. А ще, коли в першій лізі в останній грі обіграв Пікла, після кожного голу кричав на весь зал.

Та самая фотография...
4) Самый неприятный момент турнира?

Бондаренко: - Наверное, перепалка с Вафой Хамдамовым. Я выигрывал по ходу матча и атаковал слева: 3-4 раза попадал в защитника (не в сетку ворот!) безо всяких передержек. Начались замечания о затяжке времени и проявления недовольства, тогда как я готовил высокую заходную, которую в итоге и исполнил. 

Иванцова: - Проигрыш в финале Division 2 чеху Михалу Бостику.

Игнатенко: - Для меня лично это поражение в мате за 3-е место от финнов. Когда понимаешь, что если бы выиграл ту самую игру у Сами-знаете-кого, то всё бы изменилось. Но с другой стороны, не мог же я все победы взять, у нас же есть ещё 4-й и 5-й номера: они должны были хоть что-то брать, поэтому считаю, что, в целом, я сыграл хорошо.

А ещё неприятно было видеть, как плачет Ханс Остерман. Казалось бы 3-кратный чемпион мира, а так переживает из-за какого-то поражения в команднике. Мне кажется, из-за такой игры как настольный хоккей плакать точно не нужно, тем более - взрослому человеку. Оно того не стоит.

Корабель: - Самое неприятное - проиграть все три матча в финале юниорского.

Литвинюк: - Неприятный момент - когда начало сильно сводить судорогой руки в серии с Жолобовым. Я понимал, что не могу играть в полную силу и понимал, что ничего с этим не могу сделать. Это было больно. Психологически.

Матанцев: - Думаю, когда проиграл серию Нуттунену - 0:4, и понял, что чемпионат для меня завершен.

Семенчук: - Когда увидел, что я 9-й в отборе оупена, а у 8-го места столько же очков и понял, что во второй день подряд мне не хватило одного очка, просто захотелось куда-то свалить.

Шаповаленко: - Iнцидент з Піклом у кваліфікації.

К финалу юниорского командника Украина и Россия подошли с примерно одинаковым убедительным балансом, но в решающем матче борьбы не получилось.
5) Ваш лучший матч на чемпионате?

Бондаренко: - Было несколько матчей, в которых я вырывал победу или ничью на последних секундах.

Иванцова: - Наверное, можно выделить обе победные игры в сериях с Артемом Блиновым за 3-е место в категории U-13.

Игнатенко: - О-о-о, лучший матч... Вне конкуренции по всем критериям и важности - та самая ничейная игра в команднике с Сами-знаете-кем.

Далее - матч с Жолобовым в вышке, где я его просто отсушил и раскатал.

На втором месте - встреча с Хансом Остерманом, где я вёл 4:0, а закончил 5:2. Просто очень красивая игра.

Ну и на третьем - матч с Оскаром Хенрикссоном, где я летел 2:3 и выиграл 5:3.

Короче, во второй раз подряд после ЧМ-2017 обыграл тех же самых людей.

Корабель: - Лучший матч провел против Нуттунена.

Литвинюк: - Шестая победная игра в серии 1/4 финала юниорского разряда против Миглиниекса. Тогда уже начались проблемы с руками. Я обычно играю в агрессивном стиле, катать расслабленно мне сложно, это не моё. Но в том матче получилось поймать такое легкое состояние, и уже в овертайме я спокойно вырвал победу (выручил старый-добрый "банан". - Прим. авт.).

Матанцев: - Матч с Райвисом Миглиниексом, когда я буквально на тишине забил буллит и выиграл 2:1.

Семенчук - Матч с Цайцсом в полуфинале командника - 3:3. Вкинул Эдгарсу крутую «клю-клю», потом ещё что-то, а на музыке сравнял коньком с ложным "качем". А ещё очень хорошо отзащищался.

Шаповаленко: - Два матчі проти Міглінєкса (юніорський і команда), обидва виграв в одну шайбу, забивав хороші голи, а в команді за 25 секунд до кінця був випадок: шайба була в мене справа, я потримав, перевів наліво, він почав кричати «Пасивна гра», забрав шайбу, були розбірки, ми догравали на очах у всіх 40 секунд, і я утримав рахунок.

Матчи с Райвисом МИГЛИНИЕКСОМ принесли нашим игрокам немало позитивных эмоций. Хотя Романа ИГНАТЕНКО это напрямую и не коснулось.
6) Ваш худший матч на чемпионате?

Бондаренко: - Те игры, когда я проигрывал с крупными счетами или не мог обыграть не очень сильных соперников.

Иванцова: - Игра с Сусанной Пёссль в квалификации женского разряда. Проиграла 0:2, после чего выход в восьмерку оказался слишком нервным.  

Игнатенко: - Худший матч, наверное, в круговике против Джимми Марделла. Если не ошибаюсь дело было так: я летел 0:3, потом сравнял 3:3, и тут мне в голову пришло забить себе анти-Паровозова (этот элемент в русскоязычной еще называют «милли». - Прим. авт.). Единственный раз его исполнил и привёз себе, так что больше Паровозова я на этом чемпионате не исполнял.

Корабель: - 0:8 против Кевина Эрикссона в оупене. Это был трэш!

Литвинюк: - Худший матч? Наверное, в вышке основного разряда против шведа Трулса Монссона на камеру. Он заядлый пассивщик, и я не забил больше десяти выходов. В итоге проиграл 1:2.

Матанцев: - Худший матч на чемпионате был с Нуттуненом, когда выигрывая 1:0 в вышке за полминуты до конца, но умудрился пропустить две шайбы («копилочка» и выход в сложный. - Прим. авт.) и проиграл - 1 2.

Семенчук: - Наверное, предпоследний матч в отборе, когда голова плыла. Я играл с чехом Бостиком - выигрывать нужно было по-любому. Я забил 5 выходов! Казалось бы, что еще нужно? Но меня так «бомбило» от своей ужасной защиты, что я пропустил аж 6 голов.

Шаповаленко: - Владосу Семенчуку програв 1-6 за 3 хвилини в юніорському, а ще Еспену Мо – 1:3 в першій лізі і Асхайму - 0:9!

В першому матчі при 0:1 забив сам собі «кон-клю» і поплив. В другому пустив дві «мальцухи», занервував і не попадав в порожні кути. В третьому всі відскоки заходили в мої ворота, а ще було три заходні - в ближній, декілька вильотів з чужих воріт.

Большие настольно-хоккейные форумы собирают все больше участников. Но количество зрителей остается примерно тем же...
7) Самый красивый гол, который вы забили?

Бондаренко: - Забил два одинаковых гола Скоробогатову: «шестеркой» от борта на центр и - в ворота. В одном матче соперник решил встать в пассив, я отдал на выход и с первой попытки реализовал буллит.

Иванцова: - Самый красивый - он же самый важный: решающая заходная в ворота Артема Блинова в третьем матче бронзовой серии у супер-юниоров.

Игнатенко: - Это надо было видеть! Матч с Регулой: я выиграл – 8:2, причем, последний гол выиграл очень быстрой и четкой комбинацией в одно касание «2-3-4-6-3-2-5»: короче, перекатал по всей площадке и исполнил «ослунда». После этого он офигел и сдался.

Второй гол, который, кстати, оказался очень важным, я забил старшему Клиппену: была ничья, а нужна была победа, ну я и решил в последний момент забить ему… вратарем. И шайба зашла чисто в уголочек - «на изи».

Корабель: - Четвертая шайба в ворота Нуттунена. Это был «великий гол» (так в Украине, с легкой руки Виктора Левданского, называют комбинацию «рикошет» 2-4. - Прим. авт.). Как результат - 4:1.

Литвинюк: - Победная заходная в ближний на тишине по-моему в 5-м матче против Миглиниекса. 

Матанцев: - Не помню кому, но в одном матче забил «жабку» за шиворот вратарю.

Семенчук: - В финале юниорского командника забил Сергею Иванову очень красивую «жабку».

Шаповаленко: - Цайцсу забив «опару» (имеется в виду комбинация «6-борт-5». - Прим. авт.). А ще багатоходівка «2-3-6-5» з завершенням в стилі «ложний в дальній з ключці» на останній секунді з Остейном Кліппеном в команді. Виграв 3-2, помстившись за особистий розряд.

Дебютанты чемпионатов Европы Олег и Юрий БОНДАРЕНКО - одна шайба, одна "поляна" и даже фамилия - тоже одна...
8) Кто из соперников произвел на вас самое сильное впечатление?

Бондаренко: - Сверхъестественного впечатления никто из тех, с кем я играл, не произвел.

Иванцова: - Наверное, все-таки Лив Остерман (и это притом, что Аня выиграла у юной шведки оба матча - 6:1 и 2:0. - Прим. авт.).

Игнатенко: - Рони Нуттунен и Максим Борисов. Рони, вообще, был мега-крут, а с Максом я разминался перед турниром, и каждая его комбинация и каждый выход заканчивались голом. Что бы ты не делал в защите, но Макс забивал во все закрытые и открытые углы, и тут я понял, что ему просто нет равных. Скилл у чувака, сами понимаете какой…

Корабель: - Я не знаю. Таких нет.

Литвинюк: - Финн Фрис был хорош.

Матанцев: - Наверное, все же Нуттунен. Не ожидал от него такой прыти, думал он - уже прошлый век.

Семенчук: - Суоминен. Ибо по технике чувак - ну, такое… Выходы - так себе. Но в команде он брал очень много, а в оупене выдал упорнейшую серию с Остерманом, уступив только только в 7-м матче.

Шаповаленко: - Цайцс розносив нереально, дуже крутий досвід (це з тим, з ким я грав). А так вразив Фріс своїми змейками, захистом, спокійністю і холоднокровністю.

Последнее выступление Дмитрия ЛИТВИНЮКА в юниорском разряде вышло нашумевшим.
9) За кого вы болели на этом чемпионате и почему?

Бондаренко: - Сильнее всего болел за наших в команде. За Женю Матанцева, который сыграл больше всех и очень сильно устал. Болел за Диму Литвинюка в серии против Борисова и самого Максима в финале. А еще за Атиса Силиса в матче за третье место. 

Иванцова: - За Дмитрия Литвинюка в категории Open.

Игнатенко: - До турнира мы с Лёхой Кораблем встретили Макса Борисова, он к нам подошёл, поздоровались, и он такой говорит: «Пацаны, за кого на этом ЧЕ будете болеть?». Мы с Лёхой сразу сказали: «Конечно, за тебя - до конца». В общем, пообещали, что будем топить вовсю. Он потом говорит: «Ага, я видел, как вы кричали в Либерце, когда Цайцс в овертайме забил, хотя тоже говорили, что будете за меня тогда болеть». На что я ему ответил: «Макс, просто понимаешь, Эдгарс так хотел выиграть, что я уже сам на эмоциях неосознанно кричать и за него, и за тебя. В общем, эмоции… Все дела».

А потом он сказал примерно такое: «Да, помню. Я и сам тогда уже был за него рад». Но в этот раз мы топили за Макса до последнего выхода. И он выиграл!

Корабель: - Болел за Борисова. Из-за хороших отношений с ним. И он попросил за него топить

Литвинюк: - Болел за пацанов наших. И за себя часто тоже болел. Пацанам в этот момент не до этого было просто.

Матанцев: - За Максима Борисова.

Семенчук: - В первую очередь, болел за наших. А в финале - за Борисова.

Шаповаленко: - Поспорив з Ромою на фінал Галузо - Нуттунен. За Галузо хвилювався за власними переконаннями, а за Нуттунена, бо хотів побачити повернення Короля.

На этом турнире Максим БОРИСОВ ощутил существенную поддержку со стороны украинских коллег.
10) Кого бы вы назвали для себя игроком-открытие турнира?

Бондаренко: - Понравился высокий мальчик из сборной Германии: Быстрый, мягкий и техничный (Юрий почти наверняка имеет в виду Линуса Рестела, которому он проиграл в квалификации 1:10. - Прим. авт.).

Иванцова: - Веронику Сачок (с эстонкой Аня обменялась победами: в женской категории - 2:0, в детской - 1:2. - Прим. авт.).

Игнатенко: - Блин, не знаю. Наверное, Финн Фрис - этот чувак всем надавал по заднице. Очень круто играет. На его змейки можно смотреть вечно.

Корабель: - Рони Нуттунен. Всегда хотел с ним сыграть

Литвинюк: - Фрис. Суоминен тоже показал зубы.

Матанцев: - Финн Фрис. До этого я, вообще, не знал, кто это такой.

Семенчук: - Финн Фрис, который обыграл сильных игроков: чего стоит его 4:1 над Герасимовым. Змейки клепает как автомат; очень сильная защита, точнейшая заходная. В общем, недаром занял 4-е место.

Шаповаленко: - Фріс. я ще на ЧЕ-2016 звернув увагу на його стиль гри, але не думав, що це може бути настільки успішно.

Заметно успокоившийся с годами Финн ФРИС удивил молодежь защитой, заходными и "змейками". Но потом в "здании" появился Максим Борисов с балончиком "Анти-Фриса".

Подготовил Михаил СПИВАКОВСКИЙ

(фото - Виталий СКОРОБОГАТОВ, Эгилс БЕЛШЕВИЦС, Мартин ЖЕНИШЕК)

Tags: nahok
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments