egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Машинный рассказ о чемпионате настольного хоккея

Сокращенная версия моего описания с Эскильстуны. Несколько подправленный машинный перевод, ибо лень.

Вууухуууу. Я, конечно же, хотел бы начать с того, что после чемпионата все радостно проваливают домой, пока я забиваю голову с картинками и как только доябываю их - с неофициальным описанием мероприятия, но не могу же делать это каждый раз, мои жалобы надоели всем, кроме меня же. И вообще, для того меня и послали, ну не играть же (кому нужно моё 11. место в старопнях). Вообще говоря (как я уже упоминал в своё время), зная наш ограниченный бюджет, в феврале я посоветовал меня просто не посылать - кто-то может всё снять, может быть, хуже, но может быть, даже лучше, но паблисити у нас становится всё более значимым с каждым годом, и нужен кто-то, который находит время позаботиться об этом. В общем, я не уверен, что нам больше нужно прямо сейчас, медали либо отчеты и фотографии. Лучше всего, конечно, если на фотографиях есть медали. Непрозрачные.

Ну, да, и каждый раз, когда к нам является новое поколение женщин, им приходится объяснять снова (некоторым - неоднократно и даже каждые полгода), что они и все остальные мною фотографируются не для удовольствия фотографа, а из-за необходимости. Фотограф предпочел бы готовиться к своим играм, отдыхать или сплетничать с людьми, а не заниматься чужими рожами. Кому это неприемлемо, то он лишний в сборной независимо от его результатов - пора идти в другой вид спорта, для которого нет необходимости в рекламе. Если такое существует, конечно.
(Почему-то эта проблема у меня не встречается с россиянками или там чешками-шведками, дамские психозы в этой сфере характерны только для нашего региона.) 

Начну со спортивной части. В целом: для своего нынешнего уровня мы хорошо сыграли в важных (оупеновских) категориях. Вопрос в том, как выйти с этого уровня (почему мы в него влипли, мы знаем). Особенно я доволен третьим местом Сойкина (Сиилыса) - после долгого его покладывания на настольный хоккей я лишь надеялся, что он будет в первой десятке, очень хорошо, если в шестёрке. Я недооценил его (и я должен сказать, что его игра в финале команд дала к тому основание). Цайцс у индивидуумов также хорошо играл, согласно своему текущему уровню. Конечно, мы мечтали о чем-то другом, но Борисов был оооочень мотивирован в этот день (соседские проблемы вкратце описаны ближе к концу), а Цайцс к тому же остался только пятым в финальной подгруппе и вывалился на Рони...
Из других наших Михеев намного опередил свой рейтинг, меньше - А. Захаров, Г. Ласманыс и А. Силыньш. Другие оказались ниже, чем их рейтинговое место.

Наши в Оупене (в скобках место в рейтинге):

2. (2.) E.Caics
3. (6.) A.Sīlis
19. (18.) V.Smagars
23. (12.) E.Saulītis
25. (31.) A.Zaharovs
31. (37.) G.Lasmanis
34. (19.) J.Zaharovs
35. (21.) S.Lagzdiņš
36. (45.) S.Mihejevs
37. (17.) R.Miglinieks
38. (30.) E.Siliņš
43. (34.) E.Mucenieks
48. (46.) E.Kaņeps
68. (72.) A.Siliņš

Мы сыграли в командных соревнованиях без особого позора, хотя финалы выглядели как вторая серия «Лаймиитэ» и «Тороса» (о чём я втихомолку жаловался окружающим ещё до её начала, одновремённо полагая наши шансы гораздо более высокими, но самим вероятным исходом при этом проигрыш) и снова выиграли более мотивированные. Однако на этот раз с нашей стороны были медали и была борьба за них, стыда за командную игру, как было в прошлом году, - нет. Третьи финны. Шведы полностью потерпели неудачу, оставаясь на 7-м месте и просравши даже, прости Г-ди, Эстонии. Это заслуженно, когда не можешь собрать приличный состав даже у себя дома.

О прочих - политкорректных и тренировочных турнирах в хронологическом порядке.

Ветераны.

7. (9.) С. Михеев. OK. Михеев также поднялся на несколько мест в рейтинге, что смогли только 9 из 45 участников. Есть ешё порошок в конвертиках!
19. (20.) С. Калныньш. Норма.
26. (19.) А. Жерновой. Могло быть лучше, но ничего катастрофического.
28. (28.) С. Скарайныс. Норма.

Женщины.

4. (4.) Э. Рааценаая. Норма. Возможно, была бы медаль, если бы бронзовой финал не должна была играть против беременной - для большинства людей это подавляет желание борьбы.
5. (8.) Л. Камзола. Очень хорошо, учитывая растренированность - Лайма уже давно живет за пределами НХ.
8. (10.) К.А. Лагздыня. Хорошо.
18. (18.) Л. Рйекстыня. Норма, согласно рейтингу.

Юниоры.

Все, как в армии, оформились практически в соответствии с их рейтингами.

6. (5.) Р. Миглынйекс.
12. (13.) А. Силыньш.
18. (19.) Э. Архинович.
23. (23.) К. Рйекстыньш. 

Команды ветеранов.

По силе третьи за русскими и шведами. Мы остались седьмыми, так что стали самим большим опозорением формы на турнире. Лично на себя вроде не могу пожаловаться: будучи лишь пятым номером, играл лишь в две командные игры, по рейтингу надо было взять 4 очка из 12, взял 6. С Литвой, где я должен был взять 4 очка, потерял очко против более низкого по рангу Г. Ремейка - это не имело никакого значения (выиграли 5:1), но было обидно. Однако после этого он также сделал ничьи со Калныньшем и двумя россиянами (спасибо Скоробогатову за уточнение)... и я понял, что ещё легко отделался. Круг товарищи отыграли нормально, но затем в элиминационных играх (оставил машинную версию перевода. - Э.Б.) пошёл зайн софит. С Украиной за 7-8 место было действительно смешно. Насколько я уразумел, украинцы предлагали играть с ослабленными составами (для нас - Михеев с резервистами, т.е. Салвисом и мной), но под конец, чтобы спастись от поражения, они выставили против меня относительно сильного Запорожца. Мы тоже могли в ответ выставить крутого, но решили показать класс и победили (итог 5:3), Запорожец поднял лапки при счёте со мною 0:7. Выводить из себя Белшевица перед игрой не стоит, те, кто читают мои латышскоязычные отчёты, уже помнят подобные случаи :)

Команды женщин.

Три в общем равные команды, на этот раз наши вторые (после круга - первые). Игра сопровождалась заметным конфликтом между Россией и Швецией, если я правильно понял, где кто должен был стоять, и в общем, организаторы, изменившие правила, были виновны больше команд. Но про турнир сей пусть будет дано рассказать участницам, в то время я был занят моим собственным.

Команды юниоров

По рейтингу - третьи позади .ru и .ua. По результату - пятые, пропуская вперёд немцев (!!!). Грустно и пичальственно. Немцы были третьими, выиграв у наших победителей шведов, у которых теперь тоже будет предмет для размышлений.

Полуофициальные турниры.

Stiga Open TT (Swedish Tour).

Хотя турнир давал довольно приличные рейтинговые баллы, я особо не надрывался: хотел поберечь руки для воскресенья (плохо фиксированные поляны, похоже, снова явились в настольный хоккей, хотя это не было сопоставимо с Таллинном, где они вообще не закрепляются), и, по-видимому, многие другие старики и женщины тоже думали так же. Конечно, мы боролись, но в пределах осторожности. Кроме того, и многие другие не играли на полную мощность. Объективно это была всего лишь социально полезная тренировка. Саше удалось подсластить вчерашние плохие результаты среди ветеранов. У меня, в свою очередь, удалось реализовать одно из двух моих старых желаний: сыграть с известным трясчиком полян Петером Бенгстоном на слабо закреплённом столе и сокрушить его его же оружием. Первый пункт был успешно реализован. Второй ... (пи-пи 40 раз) ... попал на 0:8. Какая тряска там, просто отличная точность. Возможно, я в следующий раз я пропущу вдвое меньше (если у него не осталось в запасе ещё ничего другого), но более 1-2 я не смогу забить по-любому. Безнадёга.
Отыграл первую часть турнира по рейтингу и вошёл в финальные группы, даже без напряга, но на втором этапе я начал экономить силы и просирать почти всем. Случилось поиграть с обоими юными Ёстерманами - две ничьи, у меня не сложилось того впечатления, что у Спиваковского в его устных обзорах, что за ними великое будущее.

1. (3.) A.Žernovojs
8. (10.) S.Skarainis
10. (12.) K.Riekstiņš
11. (8.) E.Arhinovičs
13. (7.) E.Rācenāja
23. (14.) E.Belševics
25. (18.) K.A.Lagzdiņa
26. (16.) L.Kamzola
44. (43.) L.Riekstiņa

Старики.

Как обычно у старперов, формула была идиотской, но я могу только себя обвинить в занятой позиции. Поднявшись в итоге выше своего рейтинга (так что для галочки все в порядке), я мог бы быть ещё выше, если бы после победы над сильнейшим Пиклом не учинил три ничьи против нижнего конца. Да что там, с последние три года практически не играющим Макушкиным в игре, которую мы считали важной, я выиграл только в последнюю секунду. Следует также сказать, что он умеет как пропускать гол, так и проиграть игру более достойно, чем я. В этом вопросе мне нужно ещё расти, хотя в Латвии я почти не вижу в этом конкурентов.
Первая игра была с будущим победителем Кокко. Вспоминая, что я однажды "ранил его в сундук" (машинный перевод моей фразы "выиграл у него на халяву"), я попытался повторить это. Но оказалось, что он тоже ничего не забыл... и не оставил мне особых надежд. Ещё я безнадёжно проиграл Зайцеву. Дважды. Больше поражений на турнире не было, но с 3 поражениями и 3 ничьями при 9 победах получилось только 11-е место.
Салвис, как обычно, был слишком сонным рано утром, чтобы совершить какие-то подвиги. Вообще турниры начинались ненормально рано.
Участников было неожиданно мало - всего 25. Швеция могла бы найти у себя побольше.

11. (13.) Э. Белшевиц
12. (9.) С. Скарайныс

Дети.

Все опустились на два места, потому что некоторые девушки обошли их ... Похоже, что рейтинг иностранных девушек вообще занижен.

7. (5.) Р.Лйепиньш
8. (6.) Т.Бауманыс
9. (7.) К.А.Лагздыня
12. (10.) Р. Лыивманыс

====

Теперь о нашем собственном планировании. На этот раз все было намного лучше, чем в прошлый раз: транспорт работал так, как уговорено, отель был хорош и близок к месту соревнований (15 минут пешком), шведские столы каждое утро. Поездка на пароме была также несравненно более комфортной, чем обычная тряска в автобусе, хотя на возврате нас немного покачало, и вечером более слабые тела были умеренно измучены. Ночью же, по крайней мере в нашей палате, все уснули нормально и проснулись в приемлемой форме. (Я, как обычно, был подсажен к "ундер 13", чтобы оказывать положительный моральный эффект на юниоров. Ну, и чтобы контролировать ситуацию и сказать, куда обращаться с мелкими проблемами. Мое положительное влияние во время шторма было оказано в основном в форме рассказа о судьбе пароме «Эстония» и утешении, что нынче паромы заклёпывают получше и ходят они осторожнее, так что корабль не утонет, в нашем море нет акул, и первые вертолеты появятся над местом нашей гибели уже в первые пару часов.) Минусы были менее значительными: хотя, в отличие от прошлого, нам отправили ожидаемый план поездки (очень важно для тех, кто должен подробно планировать свою деятельность), не все получили его, и не все важные вещи были включены там, например, информация о шведском столе в отеле. Но надо уже похвалить за то, что на сей раз людям было рассказано то, что непосредственно связано с ними, детали постепенно научимся расписывать. На этот раз заранее планировалось, кто с кем будет жить, что способствовало как быстроте, так и психологическому климату. Только в Швеции многие игроки узнали, что моя первоначальная рекомендация нанять местный транспорт была, однако, реализована (по крайней мере некоторые из них считали, что автобус будет привезён из Латвии из-за отсутствия информации об смене мнений).

Мы уже говорили о нашем главным позоре для формы, но сама форма была еще большим позором. Другие члены правления просто отказались ответить на вопрос, кому пришло на ум заказать латышские майки сборной с красными звездами на груди. Удивительно, что серп и молот не добавили. Что бы я ни думал после 1991 года, но не то, что нужно будет снова сыграть с символикой СССР, кроме как в историческом фильме. В общем, мы рискуем нарваться на штраф по этому поводу, если кто из чиновников узнает, а в Латвии такая майка не может быть надета по закону даже на улице. (Для русскоязычных читателей - это я несколько преувеличиваю, но эстетно-политически действительно получилась какая-то нацболовская хуйня.)

О шведской организации. Я бы оценил её как плохую. Да, организаторы старались, поддерживали дружескую благосклонность, даже когда наш человек давно бы лопнул и послал всех и каждого, зал был хорош, поляны были приемлемыми (но плохо фиксированными), но людей у них было слишком мало, они спланировали все без запасных вариантов и слишком мало смыслили в компьютерах, чтобы заранее догадаться, что чемпионат Европы - это не игра из восьми человек в гараже. Все было подчинено интернету, который регулярно сбивался, и шведскому сайту, который не справлялся с нагрузкой. Только в последний день они поняли, что, если компьютеры отказываются принимать результаты, введенные самими игроками, и самоудаляют их, тогда необходимо таки поставить у компьютеров распечатки туров для записи результатов руками. Идея иметь компьютер или, по крайней мере, терминал, работающий у каждой группы, функционирует хорошо, только если у вас есть либо нужная программа, либо работающее подключение к Интернету с таковой. Но тот факт, что у них не было надлежащих программ для командника, они поняли только вечером накануне начала чемпионата, и начало было соответствующим. Юлия Титова: «За 3 минуты до старта. Где график? Где играть?» Трансляция результатов, как говорят оставшиеся дома, также была отвратной.

Как я уже отмечал в своем фейсе, даже поляны были собраны самыми старательными латвийскими игроками, неспособными выдержать увиденный в четверг бардак. Конечно, орги и сами сумели бы поставить их до завтрашнего дня, но замотались бы еще хуже.

Все объявления в чемпионате звучали только на хорошо понятном английском, даже без шведского перевода. Это было удобно для меня, но про шведов я в этом не уверен. С другой стороны, был большой недостаток распечаток с инфо.

Смешно: лидерша наших леди сказала мне, что я играю в стиле русских женщин. Я действительно не осмелился рассказать сиё на месте тем русским женщинам, с которыми я играл, так ведь и удар может хватить. С другой стороны, в этом случае наши дамы должны играть гораздо больше со мной, чем с другими, в целях обучения. Сказать об этом тренерам, а?

Самые энергичные из наших игроков выцыганили из организаторов настольные футболы «Стиги». Пятая колонна, так сказать. И не поленились сыграть в Стокгольмской гавани, поставив поляну на мусорную корзину. Ну да, указал им на неё я, а что?

Что менее смешно: мой жест со средним пальцем для меня стал слишком автоматическим и надо бы избавиться от его использования среди малознакомых людей. Правда, в Эскилстуне я видел этот жест на улице публично и сфотографировал его вместе с плакатом соответствующего смысла и терминологии, но это Эскилстуна. Посмотрим, как легко это будет для меня. Хотя прилюдный мой ответ этим жестом на неудачную шутку (правда, было темно), был моим единственным неэтичным поведением во время этой поездки, но даже один раз в мои годы многовато.

Белорусы теперь опасаются, что они ухватили более крупный кусок с ЧМ-2019, чем смогут проглотить. Я надеюсь, что это будет ясно вовремя. Тем более, что наша федерация, будучи самой эффективной из всех, обычно принимает роль экстренной бригады в такие разы, но для нас очень важно, чтобы всё было чётко до распределения бюджета.

Если кто-то пропустил эту заваруху. Российский хоккейный стол продолжает гражданскую войну за руль, славу и ... да, действительно, за что? Все это уже не так выгодно, что оно стоит свеч. Известно, что одна группа, которую я не буду называть - не потому, что нет судебного решения, поскольку я доверяю российскому суду как бешеному бегемоту, а потому, что не могу исключить провокацию противоположной стороны,- в борьбе за свои интересы проводят DDOS-атаки на настольнохоккейные сайты, включая Скорпиона. И тем самим враждебна и к настольному хоккею других стран, так что в случае прихода к власти они вряд ли сумеют сохранить те хорошие отношения, что у россиян имеются со многими федерациями. Последний инцидент начался с того, что три сильных петербургских игрока - Борисов, Галузо и Ортинов - пропустили начало командных игр. Одна сторона утверждает, что это было намеренно, чтобы показать своё отношение, а другая - что случайно. Противостоящее большинство провело общее собрание сборной и выбросило тройку из неё. Идеальная комбинация - если команда проиграет, виновато трио мятежников, если она победит, тем докажет, что роль недостающих сильно преувеличена. Как известно аудитории, командный ЧЕ был выигран и довольно убедительно. Будь мудрее оппозиция, она никогда бы не допустила создания такой ситуации... но Титов взял их как ветеран новичков. Кстати, транспортные проблемы оказались серьезными для других тоже, поэтому финны потеряли Лампи, а украинцы смогли дождаться Литвинюка лишь из-за беспорядка организаторов.

Следующий вопрос касается того, почему наша коллективная отсталость от России, со всеми её вышеперечисленными проблемами, усиливается. Основная идея проста: благодаря нашей сильной федерации нашим игрокам не нужны сильные клубы, чтобы выжить. Без энергичных клубов нет никакого результата, и не так важно, состоит ли клуб из полсотни деток в культсарае или двух долбанных в голову фанатиков, которые тренируют друг друга в течение долгого времени каждый день, и притом идут на все турниры поблизости. Нет никакого откровения в том, федерация плачет долгими годами о слабости клубов. Мировой уровень даже в настольном хоккее доступен только при жертвовании нескольких, по крайней мере 4-5 лет, сильно ограничивая жизнь в это время для этой цели. В нынешних одноребёнковых семьях, принятых в Латвии, это очень маловероятно, потому что кто же пожертвует своего единственного малыша для настольного хоккея, даже если этот малыш половину своего времени сидит в колонии для несовершеннолетних

Вот, через четыре дня после возвращения из Эскилстуны, в Петрограде состоится очередной местный турнир. Участвует: чемпион Европы, вице-чемпионка Европы и всевозможные Галузо-Сторчаки. Нет летнего перерыва. Нет государственной поддержки. Просто - этот чемпионат закончился, мы продолжаем тренироваться и играть. Латвийский турнирный календарь: тренировки «L» возобновятся в августе (и это ещё прогресс по сравнению с предыдущим сентябрем), первый календарный турнир - в конце сентября.

И возникает вопрос: как вылезать из нежелания идти наверх. Что касается времени и пространства, я бы даже смог организовать в моей комнате клуб деревенского стиля с 4-5 гуманоидами (и я должен был бы даже сделать это, имея статус официального руководителя клуба), но возникает пара технических проблем.



Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1171086.html .
Tags: nahok
Subscribe

  • Шлялся по Неверлэнду

    специально для odnovremenno Суббота. Валяюсь, думаю, принять ли Хаммурапи вассалом, что приведёт к драке с его обидчиками - карфагенянами и…

  • Шлялся по Балтийскому пути

    специально для odnovremenno Ливонская беготня. В пятницу - учить настольных хоккеистов в посёлке Цоде, что по трассе Таллинн - Вильнюс близ…

  • Шлялся по непоймичему

    специально для odnovremenno Третья часть старогодней прогулки по подрижским болотам и прочим малолюдным местностям. Озёра Маку, Гайлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments