специально для odnovremenno
Город - образец совка и депрессивности в Латвии. Построен советской властью на торфяном болоте, ныне молодёжь уносит ноги хоть в Ригу, хоть в Эстонию, хоть в, прости Г-ди, Стренчи, лишь бы прочь. Пенсионеры остаются: пенсий вроде как хватает на жизнь, город по большому счёту неплох, хотя по уровню быта является лишь селом. Население примерно тысяча душ, преимущественно русскоязычных (латышей - 18%). С одной из этих душ я разговорился. Русская из Белоруссии, понаехала в младые годы при строительстве города, женилась на латыше, дети разъехались, сама осталась - квартира, огород, да и поздно куда-то бегать. Латышский на уровне простых текстов, пенсионеру больше не надо. Работала до пенсии, как и многие местные женщины, в стренчском дурдоме. Муж утонул в местном озере (фото озера см. в описании похода Стренчи-Седа). Вполне довольная жизнью, про возврат совка нифига не мечтает, про Пу с Лу тоже. Слушая её, у меня несколько повысился оптимизм насчёт населения этого городка. Оставшегося населения. На последних местных выборах в Седе проголосовало только 28% имеющих право голоса - остальные явно разъехались. На выборах две трети голосов получают местные филиалы российских партий.
Вход в город с юга. С других сторон входа, как и выхода, нет. Болота.

Городское самоуправление.

Ул. Зелёная. Типа бульвар.

Она же на другой стороне.

Пейзаж с автовокзалом, в смысле, остановкой (у высокого дерева).

Городские окраины же выглядят примерно так. Потому что при стройке коммунизма кормить обычно не предполагается, но буржуйские инстинкты до конца подавить не удалось и пролы стали выращивать себе еду сами.


В Седе есть ещё один железнодорожный "вокзал" - узкоколейка для торфяных рабочих. Ныне используется в основном по заказам туристов. Каковых в городе майским субботним днём, за исключением меня, не наблюдалось, и по предыдущим моим снимкам вы можете догадаться, что это не случайно. За исключением болота и однообразной классической архитектуры, тут ничего нет. Прямо-таки Санкт-Петербург :)

Мнение туристов о состоянии вокзала мне неизвестно.

Заброшенный дом на "Зелёном бульваре".

Может, и впрямь позвонить? Интересно, кто ответит.

Дорога к храму культуры.


Школа перед автовокзалом.

Бывший магазин, перестроенный в церковь.

Коллективный сарайчик. В тесноте и обиде.

Весь альбом