Активная часть скайсткалнчан - большие патриоты своего посёлка. Объективным предметом гордости является католическая церковь, по размерам больше соответствующая собору, и геологические провалы (на литовской стороне их вообще столько, что там устроен национальный парк). До последних мы, впрочем, не дошли за отсутствием времени. Остальные предметы гордости нас, столько уже за последний год повидавших, не впечатлили.
Для части читателей будет интересно, что некоторые источники утверждают, что в Скайсткалнэ родился автор "Хава нагилы" и первой еврейской оперы Идельсон. Однако по ссылке Скайсткалнэ (Шёнберг) названа бывш. Феликсбергом, а Феликсберг - это нынче Юуркалнэ на берегу Балтики. Видимо, таки в Юуркалнэ.




В ЖЖ фоты Скайсткалнэ ещё есть у
Указатель на достопримечательности, из коих мы не осмотрели только карстовые провалы, хотя, может, благодаря этому избежали лучевой болезни (какие только ужасы наша русская пресса не печатает). Впрочем, вся местность - типично карстовая.

Мост уводит в Литву. Погранцы скучают, закупаются в магазине (он слева) и размышляют о том, что будет после вхождения в Шенген - оставят их контролировать грузопоток и записывать иностранцев или отправят по домам. Пока им ничего толком не известно.

Туринформация на русском.

Костел с иезутским монастырём на горе. Цифра 518 - возраст посёлка. В монастыре проживают три монаха аж со самой Польши. Я всё возмущался, что за церковь без шпиля, пока не выяснил, что были аж два шпиля, но их снесли советские освободители во вторую мировую. Внутренности собора несколько переделаны для тупых туристов.

Рядом с костёлом - сортир. Даже с туалетной бумагой, между прочим.

Снимать виды с дверей местных сортиров в обе стороны у меня стало уже сомнительной традицией (внутренний вид интересенты могут осмотреть среди остальных фот в альбоме).

Католики привыкли радовать глаз страданиями еврея.




Монастырский сад. Ухоженность весьма посредственная, конечно, трёх монахов на всё хозяйство решительно недостаточно. Наверно, тружеников таки больше трёх, но всё же недостаточно.



Вероятно, и это ещё территория монастыря.


Останки шпилей.

Реклама чемпионата нахока была прикреплена, похоже, к самому жалкому зданию в окрестностьях.


Намёк на грибной сезон - очевидно, творение местных художников.

Улица Пионеров. Хорошо ещё не Проспект Процветания... (нет, я ничего не грю, но, мин хер, это не улица, а ухоженная тропа).

Домег культуры.


В ДК были два совремённых элемента: двери в сортир и батареи отопления. Всё остальное было советским или досоветским, поддерживаемое во вполне исправном состоянии.

Опять же, откровенно местное украшение занавески.

Батареи батареями, но дрова никто не отменял... ибо ТЭЦа своего тут таки нет...

Ещё внутренности.

Пошёл



Собссна, этот каменный мостик тоже числится в достопримечательностях второго разряда, но редко упоминается в турсправочниках.

Очевидно, пожарное общество. Очевидно - бывшее. Поскольку до райцентра 32 км, то очевидно, что когда горит - приходится всё же спасаться самим. Впрочем, посёлок показался небогатым, но хорошо организованным, так что вероятно, что они заготовили какие-то варианты. Меня восхитило, что они устроили День Спорта с затратой всего 40 латов - в Риге для того же количества народу без тыщи не получилось бы.

Пожарный пруд. Ну и просто пруд, конечно.

И здесь не поленились построить дверь выше пола.

Кое-кто (TM) полтурнира просидел за Гофманом.

Указатели улиц, конечно, тут крутые.


Полагаю, что это старая водяная мельница.


Река Мээмелэ с утками. Явно пугаными - видимо, охотятся. А на том берегу... литовский посёлок Германишкис. (А Албанишкис у них нет?)


Тропа вдоль границы.


Средняя школа и её дровяной сарай.




Основная школа, вид с шоссе. Пльин, да снесите лучше эту лестницу вообще, а то зимой там будут скользить прямо на дорогу. Как я понимаю, всё равно ею никто не пользуется, есть тротуар поудобней.


Я так и не понял, что ещё за крест. Ну и какая мне разница. Может, для тех, кто не смогли взобраться в гору к церкви.

Дипломанды турнира гордо уходят домой.


По дороге мы с котиком так и не поняли, кому из нас что-то хотелось от другого, так и расстались все в недоумении.

А вот корова, судя по мычанию, явно нуждалась в доении.

На футбольном поле собиралось какое-то мероприятие. Судя по этому подвозу - со всеми удобствами.

Местные этот объект гордо называют автовокзалом. Понятно, что это лишь весьма приличная остановка.


А тут сельсовет, библиотека и вообще всё что не влезло в ДК (или наоборот).

Все, кроме спортивных
Предыдуший пост на тему