egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Irina Merelana

Irina Merelana

С тоскою я гляжу... Драги други, а что все же происходит с нашей системой образования? В частности, чему учат на уроках русского языка? В первый раз я испытала некоторое изумление, когда у нас работала девочка, окончившая школу пусть с серебряной, но медалью. Девочка работала в рекламном отделе, ей надо было писать коротенькие текстики в газету и на телевидение. Буквально пару предложений. И вот приносит она нам такой текст - и в этой паре предложений девять ошибок. В самых простых словах. Пунктуацию замнем вообще. Прошу прощения, но, на мой совковый взгляд, за такой текст должна быть единственная оценка - 1. Даже не 2.
Ну и вот. На днях пришла хорошая девочка, ученица то ли десятого, то ли одиннадцатого класса. Хочет поступать на журфак. Дали ей задание. Сегодня она задание принесла. Мы посмотрели. Волосы встали дыбом на всех местах, даже у тех, кому для приведения внешней части головы в порядок нужна уже не расческа, а бархотка. Потому что там не было ни одного слова, написанного без ошибки. Ни одного, Карл! Фанари, дарога и все такое. Спрашиваем, что у тебя по русскому. Четыре, говорит. Повторяю по буквам - ч-е-т-в-е-р-к-а. То есть оценка, которая, к примеру, нам ставилась за 1 (одну) орфографическую ошибку или 2 (две) пунктуационных. Ну, явные описки могли еще спустить, но не более того. При таком количестве грамматических ошибок ставился вопрос о переводе во вспомогательную школу. И ведь были еще случаи.
И тут еще вопрос возник. А чем они, интересно, на уроках информатики занимаются, если старшеклассница не может пользоваться вордом? То есть не знает, что хотя бы от части ошибок в тексте можно избавиться, просто кликнув по подчеркнутому слову правой кнопкой? Ну это-то мы ей объяснили, показали. Но в принципе? Ребенок, выходя из школы, должен быть конкурентоспособным - а какая конкурентоспособность без таких элементарных вещей? И вопрос абсолютно закономерный - ЧЕМУ УЧАТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ?????

Posted by Egīls Belševics on 8 дек 2017, 17:26

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments