egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

По поводу некоторых табу

Не так давно по ЖЖ побегала реклама клея, который якобы крепче гвоздей, с изображением прибытой к кресту руки. Поднялась истерика о неэтичности рекламы, пригасшая после того, как оказалось, что эта реклама так и не была одобрена фирмой и осталась лишь в альбоме художника. Но вообще реакция была очень показательной и очень жалкой - да ещё религиозной, поскольку не разбирающаяся в истории часть христиан убеждена, что казнь на кресте - достояние одних или хотя бы в основном христиан. Вынужден заметить, что это из той же серии, что и впадать в истерику и искать происков антисемитизма при всяком упоминании газенвагена или холокоста при посторонних темах (от подобных "правоверных" приходилось страдать и мне). Ну а вот вполне христианская реклама от самих христиан:


Photobucket - Video and Image Hosting

Текст: "Пытка огнём христиан". Малыми буквами - состоится встреча и возможность задать острые вопросы трём священникам разных конфессий (православного там нет). В принципе, вполне нормальная информация - несмотря на то, что пытка огнём как раз очень чётко связана с христианством и примерно так же, как Холокост для евреев. Во всяком случае, в Латвии. Однако наши христиане как-то не стали писать писем протеста и бойкотировать университет, где я этот листок щёлкнул. Потому что такая реклама может вызвать неприятие (во мне вот вызывает), но вместе с тем её правомочность неоспорима и тем самим, протестовать и возмущаться не над чем.
В латвийских условиях невозможно убедиться в массовой реакции представителей других религий, но почему-то мне кажется, что и местные муслимы, буддисты и т.д. не стали бы биться черепом ап стену, увидев подобные призывы по отношению к своим "свящённым коровам".
Tags: reklama, religija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments