egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Продолжая Ларину

23.V

я и кашин

Вчера , направляясь с ребенком в музыкальную школу, весело чирикая по Малому Каретному, с удивлением услышала и увидела что-то смутно знакомое в проходящем мимо молодом человеке в очках и в компании. Опознав и разглядев - едва сдержала себя , чтобы не окликнуть. Первый порыв обратиться к знакомцу был остужен простой догадкой: это Кашин. У него здесь гнездо - редакция весьма не приятного моему сердцу журнала"РуСССкая жисть". И потом - что бы он мне ответил?.."Познакомьтесь,друзья, это та самая ларина ,чтосломалапальцыизбиваясвоегосыназаточтооннехотелигратьнапианино ?"Пожалуй, это все, что он мог бы сообщить обо мне своим юным друзьям,мирно шагающим рядом.


18.V

Первый позор саммита. (подстава?)

Прессуха удалась. Придворный журналист Колесников продемонстрировал высочайшее мастерство камуфляжа, спрятав в рукава германо-эстонской шинели главного"кролика" : "ВВ! Ну что вам эти марши дались? Ходили бы себе и ходили..
Зеленому от бешенства П. пришлось отвечать на этот вопрос еще много раз - про несогласных отметились все, допущенные до микрофона.

И что? Оно ему надо было? Опять обоср... на весь мир. Ни растерянная Меркель, ни трусливый милашк аБаррозу не помогли. Сомнительные рассуждансы о "чистоте демократии" (типа - у каждой демократии есть свой скрытый татарин) и уже не раз использованный в качестве главного аргумента жуткий пример о зарезанном в таллинской толпе мальчике (который от частого употребления стал наводить на нехорошие мысли)-убедительности не прибавили.Ровно наоборот. Бешенство и злость - две эмоции гулявшие по лицу нашего П.
Кто-то из немецких журналистов в один ряд поставил убийство Полтковской,убийство Литвиненко и задержание Каспарова...Как снежный ком. В сАмом прямом эфире. На сАмом государевом канале - "Вести". Хорошо работаетДобродеев, молодец.

Какая глупость-то вышла. А ведь еще ничего не началось.


7.V

Настя Изюмская. Респект.

Открытое письмо гендиректору РСН (радио Русская Служба Новостей)господину Школьнику от ведущей эфира Анастасии Изюмской ( опубликованов День Радио в Новой Газете )


Александр Яковлевич!

Долго думала, какое же прилагательное поставить в обращение. Решила обойтись без любезностей.

Япоступаю как трус: когда это письмо будет опубликовано, меня не будет вгороде. Я с трудом переношу, когда на меня повышают голос.

Я поступаю некорпоративно (сейчас корпоративная мораль ценится куда выше,чем человеческая). Мое заявление Вас просто не застало. Надеюсь,сегодня вы его подпишете.

Я обманывала себя. Очень хотелосьсохранить любимую работу и хорошую зарплату. Я понимала, что приходнового руководства в канун выборов - это не случайность. Но Вы сказали,что не будете проводить никакую идеологию. Вы были искренни, как впрограмме "Шпаргалка", которую я смотрела школьницей. "Соплячка", -подумали Вы? Тем не менее на информационном радио я проработала 10 лет.

Первоеудивление - новый гендиректор не знает, почему Конституционный судпереезжает в Петербург, что такое IPO и НДФЛ. Подумала: ну ничего,человек возглавлял дирекцию юношеских программ, не обязан быть в курсе,разберется.

Дальше пошло хуже. Вы объяснили мне, чтонепрофессионально считать новостью предложение спикера СФ Сергея Миронова о третьем сроке президента. "Зачем мы будем пиарить"Справедливую Россию"?" - возмутились Вы. В то же время вовсю пиарить"Единую Россию" и Общественную палату ничто не мешало. Один ньюсмейкер по одной и той же теме мог появиться в эфире трижды за неделю. Главное,что по нужной теме и из нужной партии. За три недели Вашего руководстваОбщественная палата побывала у нас, кажется, в полном составе.

Затемвыяснилось, что нельзя приглашать генсека Союза журналистов ИгоряЯковенко - он позволил себе резкое высказывание о новом руководстверадиостанции (не буду, пожалуй, цитировать Ваш комментарий). И компетентного экономического эксперта - только потому, что он не поетосанну российской внешней политике. "В моем эфире не будет человека,который не уважает мою Родину".

Разве мы патриотическая станция?Так почему нам об этом никто не сказал? Почему мы должны защищатьполитику государства? Мы разве государственная станция? Почему об этомговорит член пусть и близкой к Кремлю Общественной палаты, а не новоеруководство? Почему мы рассказываем о сносе памятника в Эстонии вкаждом выпуске, а о вырытых могилах в Химках - ничего? Почемуподдерживаем даже не государственное, а общественное движение "Наши",которое разрисовало свастикой центр Москвы и по-экстремистски заявляет,что прекращает работу официального представительства Эстонии в Москве?Кстати, "Наши" не начнут меня преследовать, как посла Эстонии?

Честноеслово, куда проще было бы работать и Вам, и сотрудникам, если бы былопрямо сказано, кого надо обслуживать. Те, кто счел бы для себя этовозможным, остался бы, остальные бы ушли. Тогда не пришлось быговорить, что нет "черных списков". Кстати, с кем вы согласовываетегостей на эфиры? Кто Вам разъясняет, кто "отработанный материал", а кто- нет. Это правда, что пишут наши партизаны (mediapartizan.livejournal.com), что консультанты сидят на Старой площади?

Предполагаю,что меня обвинят в самопиаре, и не исключаю, что поблагодарят за пиарРСН. Боюсь, никакой PR не поможет нашей забытой Богом (но не партией)станции. Не только у меня есть ощущение, что новая командаруководителей попросту не знает, что хочет сделать. До сентября, когдаВы обещаете создать новую сетку, благодаря всему выше описанному и темболее неописанному здесь рейтинги грохнутся так, что прищемят пальцыног. Впрочем, цифры могут и нарисовать.

Что касается моегопиара, то мы с Вами прекрасно понимаем, что такая кликуша вряд ли комутеперь понадобится. Тут же запишут в списки демшизы. Вероятнее всего,моей карьере журналиста пришел конец. Так что не PR был целью.

Каксказал издатель газеты "Жизнь", которого Вы пригласили на разговор освободе печати в России, по сравнению с Советами сейчас небывалаясвобода слова. С Советами удобно сравнивать, от них мы пока далеки. Нонаше поколение, начинавшее в середине 90-х, учили, что должны бытьпредставлены все точки зрения, что новость не может быть плохой илихорошей ("Больше позитива!" - лозунг нынешнего руководства РСН),новость или есть, или ее нет. Поэтому в новых условиях я абсолютнопрофнепригодна.

Еще меня учили, что журналист не может бытьпартийным, что патриотизм, как и вера, - это вещи интимные, что людей,даже если они в подчинении, даже если они несогласны, не воспитываютматом. Впрочем, опытные люди объяснили, что такова советскаякорпоративная культура.

Одного не могу понять: зачемпотребовалось убивать такую маленькую (сколько, по Вашим подсчетам,рейтинг - 1,9?) и, в общем-то, осторожную станцию? Быть может,понадобились новости на "Русском радио" ("1000 городов вещания")? Нопочему так грубо?

Я не верю, что правда спасет мир, но говорить ее по-прежнему легко и приятно.

Анастасия Изюмская

07.05.2007


6.V

темное

Случаи телефонного терроризма участились до такой степени, что матв эфире стал практически нормой. Что это? Спланированные акции? Илисвидетельство общего морального уродства? Или шизоидов больше стало наквадратный метр?

Что бы ни было - это так омерзительно, такпогано и так стыдно. Ходишь потом в этом дерьме весь день, и запах этойгнили ничем не выветривается. Уж мне бы можно было привыкнуть за всегоды. Но что-то есть в нынешних провокациях особенно гадкое - то литоржество безнаказанности, то ли ...вновь возвращается то, о чемкогда-то предостерегал Мережковский :

"Одногобойтесь рабства и худшего из всех рабств - мещанства и худшего из всехмещанств - хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хами есть чёрт - уже не старый, фантастический, а новый, реальный чёрт,действительно страшный, страшнее, чем его малюют, - грядущий Князь мирасего, Грядущий Хам.

..У этого Хама в России - три лица.

Первое,настоящее - над нами, лицо самодержавия, мертвый позитивизм казенщины,китайская стена табели о рангах, отделяющая русский народ от русскойинтеллигенции и русской церкви.

Второе лицо прошлое - рядом снами, лицо православия, воздающего кесарю Божие, той церкви, о которойДостоевский сказал, что она в "параличе"...Духовное рабство в самомисточнике всякой свободы; духовное мещанство - в самом источникевсякого благородства. Мертвый позитивизм православной казенщины,служащий позитивизму казенщины самодержавной.

Третье лицобудущее - под нами, лицо хамства, идущего снизу - хулиганства,босячества, черной сотни - самое страшное из всех трех лиц."


Все именно так , три уродливых маски пользует современная Россия - авторитаризм власти, мракобесие церкви и торжество люмпенов.


28.IV

весеннее обострение

Сегодня в женском туалете Большого Зала Консерватории нами былзамечен странного вида молодой человек, тщательно прихорашивавшийсяперед зеркалом. В ответ на резонное замечание "Это же дамская комната!"молодой человек прямо посмотрел нам в глаза и покрутил пальцем у виска,после чего одернул короткий пиджачишко и резво побежал в сторонуТраурного Большого Зала.

Из телеграмм слушателей Эха Москвы :"Из достоверных источников мне известно, что на похороны Ельцинаобязали прийти сотрудников всех московских ДЭЗов и прочих муниципальныхорганизаций. Я лично проверяла - звонила в ДЭЗ и мне ответили : Никогонет, все сотрудники на похоронах"


Еще: " К Храму автобусамипривозили сотрудников Останкино и Пятницкой, 25. Это всем известно.Женщин обязали держать у глаз платочки"

Еще: " У Храма было-то три бабульки! Скажите спасибо операторам ТВ, которые сняли так , будто там толпа!"

Еще : "Обложу своим г---м борькину магилку!"

Еще:" Хватит врать! Я все видела! Это был большой, армейский ..." - на этом сообщение обрывается.


25.IV

итожа

1. "Жили лучше - жили хуже" - не мои категории. Жизнь меряю по-другому. Уж простите. В этом смысле, я человек советский.

2.Глядя в ТВ на программу "Судите сами" : Им по вертушке сказали -"провожаем как великого". И Макс , ЕБН ненавидящий, вынужден игратьроль скорбящего. И больше половины людей в студии - этого человеканенавидят. Но - "старший" приказал, и уж будь добр - сдвинь бровидомиком. Я сказал - домиком!

2. Ибо не ведают, что творят. как дети..

3. Люди у ХХС.


24.IV

Ельцин

У меня значок хранится с его портретом. Носила его на лацканекуртки. В первый раз увидела его в Доме Кино на встрече смежрегиональной депутатской группы. Очередь была огромная - часаполтора стояли, чтобы попасть. На сцене - рядом с ЕБН - Сахаров,Афанасьев...Я записку ему отправила - что-то типа "откуда у васуверенность" или "откуда силы". Он прочитал , ответил - "Как откуда? Отвас!"
Я его боготворила в те первые годы. Первые выборы - еще вВерховный совет - пришлись на время моего развода с тогдашним мужем.Вместо того, чтоб сидеть дома с подружками ,водку пить да слезы лить, я- брошенная баба ,поперлась на выборы - строить новую Россию.

Вконце 80-х, когда все начиналось - я работала артисткой в театре.Средивсеобщего пофигизма, характерного для совка - мы с Сергеем Урсуляком (вту пору - простым артистом) выглядели сумасшедшими: ежедневноеобсуждение газетных публикаций в курилке,маньяческое пристрастие кновостям. На гастролях - когда все нормальные артисты отсыпаются послевчерашнего - мы с Сережей встречались у газетного киоска и вырывалидруг у друга какие-нибудь Московские новости..

Теперь Урсуляк известный кинорежиссер. И в его арсенале - фильм о Борисе Ельцине,который он сделал с Киселевым.

Ельцин для меня - это МОЯ личная судьба. Это перемена профессии, перемена имени,перемена жизни.


Его уход , растянувшийся на годы - был чудовищный,неприятный,обидный. А уж когда он указал на эту моль..
Но здесь уж, Бог ему судья.
Мнеповезло. Я,как многие,пережила вместе с ним лучшее время в историистраны. В историческом масштабе - это миг, мимолетная вспышка сознания(сознательности).А потом снова в кому-в кокон-в пень.
Где тот Ельцин, что разбудит нас завтра.


21.IV

"Что-то следует сделать с этой жестьщиной, которая все время змеется. Так нельзя."

Муж переводит воспоминания Синтии, первой жены Джона. Джон - живетв нашем доме давно. Я к нему привыкла. Он мне как родной. ОНИразговаривают цитатами из песен, наизусть помнят его дивные рассказики,один из которых Джон написал про меня. Вот он.

Обратите вниманиена язык - в ту пору еще не было никомпьютера,ни интернета, ни ЖЖ. Аязык падонков уже был.Проза Леннона - явно на олбанском.

"АРАМИНТА ДИЧЬ " Джон Леннон (из сборника "Испалец в колесе")

АраминтаДичь жила, непрерывно змеясь. Она змеялась то над тем, то над этим.Все-то она делала, змеясь Всякие разные льюди, глядя на нее,поговаривали "И чего это Араминта Дичь вечно змеется?" Никто не могпенять, чего это она вечно всюду змеется. "Надеюсь, она это не надомною змеется,-думали некотовые.- Да, только и остается надевица, чтоАраминта Дичь змеется не надо мной."
Как-то раз поупру Араминтавстала со своеи утробной постели, змеясь по обыкновению тем безумнымзмехом, который все блюди уже знали за нею.

"Хи! Хи! Хи!" - змеялась она до самого завтра ха-ха-ха.
"Хи! Хи! Хи!" - захо-ходилась она над усренними газелями.
"Хи! Хи! Хи!" - задолжала Араминта по пути на горботу.
В автобусе, несмотря на кондоктора, всех пассажи ров так и зарожалоэтим змехом. "И чего эта тетка все время змеется?"- по интересосалсяодин старика кашка-засажир. Он был тут самый пассажирный, оккулярноездил этим маршсрутом и считал, что вправе все знать.
"Наверное,никто в мере не знает, почему я постоянно змеюсь,- сказала сама себеАраминта.- Думаю, многие весьма и весьма захотели бы узнать, почему этоя вот так змеюсь. Да, держу пари, многие бы очень и оченьхо-хо-хотели..." Она была, сабо самой, права, многие бы хотели.
УАраминты Дичь был дружок, но даже он не мог понять, в чем тут джок."Пусть только она будет довольна"- говаривал он. Ведь он был добрыймалый. "Прошу тебя, Араминта, скажи, отчего это ты змеешься такбеспочечно? Мне-то что, но вот боюсь, что твой змех создает продлены ипересуки среди соседей и стариков." В ответ на такую тиранду Араминтатолько пуще зазмеялась, чуть не до истерики: "Хи! Хи! Хи!" Так вопила,будто бы сам одеявол в нее вселился.
"Эта Араминта Дичь должнапрекрантить свой змех; совершенно определенно, ей придется прекрантить.Я просто рехнусь, если она не прекрантит". Так прозвучал солидный басдобрососедки миссис Кремсбей, которая жила дверь-в-дверь и приглядывалаза кошками, пока Араминта была на горботе. "Глаз да глаз нужен заэнтими кошками пока она горботает, и нету в этом ничего змешного!"
Вся удлица уже стала проялять беспокольство насчет араминтиного змеха.Ведь прожила она на этой самой удлице цельных тридцать лет, постояннозмеясь: "Хи! Хи! Хи!" и доводя всех до белого колена! Вот жильцы истали раскидывать мозги, что тут можно учинить - ведь надо и дальшекак-то жить с нею! И придется все время слушать этот идиотский змех! Наодном из своих совраний жильцы порешили обратиться за помощью караминтиному душку, которого звали Ричард (иногда Ричард Третий, но этоуже другая история). "Право же, я ничего не знаю, дорогие друзья"-отозвался Ричард, в душе ненавидевший их всех. Было это на второмсовраний.
Несравненно, надо было что-то бредумать, и как можноскорее. Дурная халва Араминты распространялась повсюду, самые разныеобуватели со всех угарков страны проявляли к этому заявлению нездоровыйинтегрес.
"Мы оборотимся к викарию,- сказала миссис Сбейкрем.- Ужон-то сможет изгнать это из нея!" Собравшиеся одобрили: "Конечно, есликто, дык викарий и могет!" Викарий улыбался устало и печально, покалюди дробные все это ему закладывали. Когда они кончили, он поднялся сосвоего чресла и громким отчетливым голосом спросил: "Так чего конкретновы хотите?" Со вздохом народ заколебался опять докладывать все с началапро ужасный змех Араминты.
"Вы хотите сказать, что она простозмеется без всякого провода?" - четко вопросил он. "Да, это так,отеческий викарий,- отозвался Ричард.- Утром, днем и ввечеру, всезмеется и змеется, как сумалишенная." Викарий оторвался от своеговязания, посмотрел на него и разинул рот:
"Что-то следует сделать с этой жестьщиной, которая все время змеется. Так нельзя."
"Я действительно не поливаю, кого это канается, змеюся я или рыгаю,-вздохнула Араминта после долгой кляузы.- Вся штука с людьми,преподобный, в том, что они сами разучились, повторяю, разучилисьзмеяться - во всяком ссучае, это я так думаю."

Араминта оправилась к нему, надеясь, что он хоть немножко сможетпомочь ей в бреде, ведь он всегда так распросранялся о помощи ближним,поэтому она и решила - отчего бы не попробовать? "Что мне вам сказать,милая вы моя, что мне сказать?" Араминта посмотрела на свят-щенникавозмущенно. "Если вы не знаете, что вам сказать, то не спрашивайте обэтом меня. Я пришла сюда попросить у вас помощи, а вы имеете наглостьспрашивать, что вам сказать! И это все, что вы имеете мне соовощить?"-взревела она. "О, я понимаю ваши чувства, Саманта, у меня кузен в такомже положении - не видит ни фига без своих очков".
Араминтавсторчала, приняла вызывающую дозу, забрала собственные зыркала исерьезно выбежала прочь. "Не удивительно, что к нему больше троих неприходят по воскресеньям!" - крикнула она по пути небольшой кучкеспивак.
Прошел год, или два, но заметных извинений в странном змехеАраминты не произошло. "Хи! Хи! Хи!" - так она продолжала сводить с умаи себя, и всех окружителей. КАЗАЛОСЬ, РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ НЕ БУДЕТ!Так продолжалось восемьдесят лет, пока Араминта не умерла, змеясь. Ноэто мало помогло бедным соседям. Они-то все поумирали еще раньше - инад этим Араминта больше всего змеялась. пока не пришел и ее час.
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments