


Валмйера для нас стала лишь пунктом транзита, но это ж не повод не щёлкнуть всё попавшееся по дороге.
В лучшие времена Валмйера была железнодорожным узлом на пересечении линии Смилтэнэ-Айнажи, но эта линия была развалена уже в советское время. Сейчас Валмйера - просто станция на линии, связывающей наши порты с источниками сырья российского Северозапада.

Станция в Валмйере находится в километре-другом от центра города. Транспорт - автобусом или как у людей, пешком.

На трубе у вокзала были замечены аисты.






Асфальт заканчивался почти сразу за площадью автовокзала.

Этот не белковый.

Цветочки, разумееццо, даже у сарая с досками.

Гауя, Козьи пороги. К сожалению, спорта ради тут берега сильно видоизменены.


Пешеходный мост на парк отдыха. Заодно отмечу, что на тропе вдоль берега справа водятся змеи. Вроде то безвредный юный уж был,- я не успел разглядеть голову, но уж больно стройный был для гадюки. Но на всякий случай в босоножках ходить там не рекомендую.



Вид с мостика.

Гауя - река опасная для купальщиков, часто отличается обманчивой мелкостью. Однако эти барханы под водой состоят из песка текущего и могут в секунды засосать человека с головой. Вне официальных купален лезть в Гаую не рекомендую решительно.
На сейчас проходящем празднике Сигулды на представлении, по мощи мало уступающему церемонии открытия Олимпиады, была озвучена легенда, что Гауя была заколдованной девицей, ставшей холодной и жестокой рекой после того, как кто-то захотел захапать её только себе. (Если она будет повторена, стоит посмотреть. Особый смак придавали наезды на русских и немцев одновремённо с тем, как на латышей по российскому ТВ наезжала команда рижского КВН. Особой политкорректностью обе стороны не отличались, хотя с точки зрения закона придраться было не к чему.) Тем не менее, Гауя у нас считается романтическим символом среди латвийских вод.


Народ-с.

Все фоты