egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

От 6 августа 2004


Сиё есть первая запись [Aug. 6th, 2004|02:36 am]
[ Current Mood | Клонит... клонит... клонит... ]
[ Current Music | А хрен её знает, какая-то дрянь бум-бум, вжик-вжик, бум-бум. ]

Интересно, а что может написать человек, сидящий в И-кафе в три часа ночи, наконец-то разобравшийся хотя бы в основе, как тут всё делается, и этим от души утомлённый? При том, что он отнюдь не болеет бессонницей...
Интродукцию свою, что ли? Лет - вроде 38. Правда, те, кому ещё больше, зачастую считают, что мне порядка 20-25. Но молодёжь, с которой я общаюсь легче, чем со сверстниками, никогда не обманывается на этот счёт. Да я и ничего не изображаю, знаю своё место - просто мне приятнее жить по-мальчишески, тратить большинство времени на игры - настольный хоккей, PBEM, взаимно несерьёзный флирт с малолетками, чем зарабатывать деньги и положение в обществе. Ну ещё люблю на политических форумах с дураками ругаться. Именно с дураками, потому как люблю быть самим умным, а для этого надо либо самому очень много работать над своей головой, либо подобрать противников под свои способности. Второе полегче, а напрягаться я страсть как не люблю. Работой и то, когда занимаюсь, то ночно-сторожевской. (И кому надо эту ночь сторожить - до сих пор никто её и не пробовал унести.) Образ жизни - здоровый. То есть не пью, не курью, 10 часов в день здоровый сон, 10 часов сидения дома за компом (без Интернета), 4 часа... как когда. В редкие дни отправляюсь по грибы, играть в нахок или ещё что-либо в этом роде. Взгляды - "зелёные", что в Латвии вовсе не означает левости или симпатий к сексуальным меньшинствам. У нас экологисты тоже люди нормальные.
А ваще, я на редкость занудный тип. Сочувствую тем, кто сюда забрели.

Что есть причина для антигигиены [Aug. 6th, 2004|06:23 pm]
Почему я так не люблю мыться? А просто животика своего видеть не хочу!!! Выдаётся он вперёд при расслаблении сантиметра на полтора, в одежде не заметно, но без неё... Кроме того, что ещё хуже - когда надо рвануть с места, колышащийся жир раздражает просто невообразимо для того, кто себя до подобного не довёл. А отказываться от манеры передвигаться с той скоростью, которую требует необходимость, а не "солидность", не буду. Потому как "солидность" в таких вопросах - лишь оправдание для плохой физической формы. Надо признать, при моём сидяче-лежащем образе жизни и любимой пище (колбаса, печенье, шоколад, вообще явная диспропорция с нехваткой белков и витаминов) скорее удивляет, как я ваще не превратился в гиппопотама. Ненависти к пиву (и прочему алкоголю) вроде для этого недостаточно.

О кириллице [Aug. 7th, 2004|09:35 pm]
Что меня особо умиляет в русском шрифте, так это нахождение буквы "б" там, где у людей запятая. Вечно, когда после слова ставишь запятую, автоматом нажимаешь на английском и после каждого пятого слова получается "б"...

мороженое [Aug. 8th, 2004|10:22 am]
Если кому-то неизвестно - докладываю: мадонское мороженое “Latsalta” есть дерьмо поганое. Больше льда чем молока. Не случайно оно в полтора раза дешевле нормальных - по качеству оно напоминает минских как советского времени, так и пятилетней давности, когда я там в последний раз бывал.
Самое приличное мороженое в Латвии, на мой взгляд,- рууйенское. За ним следует салдуская «Druva» и «Tio» от рижского молочного. Кстати, первые два - единственные, которых в Латвии ещё делают из «натуральных» молока и сметаны. Остальных делают из сухого молока.
В первую очередь я говорю о пломбирах, ибо именно их считаю образцами нормального мороженого…
На "Друве" есть убойная надпись - "Kārtīgs plombīra saldējums". В буквальном переводе - "Порядочное пломбировое мороженое". А остальные, стало быть, непорядочные.

Альтернативный спорт под маской олимпийского [Aug. 11th, 2004|11:04 am]
Подруга спросила меня, что это за вид спорта - софтбол. К своему стыду, я тоже толком не знал. Отшутился, что это - когда пинают ногами Била Гейтса. Потом полез выяснять, а выяснив, стал ругаться. Тогда и те канадские ребята, что в Ванкувере создали комитет по объявлению настольного хоккея олимпийским видом спорта,- публика серьёзная. Какого бреда только на олимпиадах уже нет...

В недрах Русской Галактики [Aug. 11th, 2004|11:50 am]
Среди прочих моих прегрешений ещё и игра в Галакси - одна из игр PBEM, типа шахмат по переписке, когда тебе ход приходит текстовым файлом и ты так же отдаёшь команды своим персонажам - будь то отдельные граждане и отряды в Атлантис, или целые планеты и корабли, как в Галакси. Начал недавно. Вроде получается, по крайней мере, я там среди великих и могучих... новычков. Начал публиковать свой дневник партии, для тех кому делать нечего - http://rianova.narod.ru/dru/galaxy.html (Апдейт - на том и надоело)

"Участник жидо-масонского заговора" [Aug. 12th, 2004|10:56 am]
С таким значком и звездой Давида я расхаживал по Москве во время расцвета "Памяти", раздражая идиотов и не беспокоясь, что этим как бы снисхожу до их уровня. Теперь вот расширил круг друзей примерно до тех пределов, до которых в состоянии ленту друзей просматривать. Как и следовало ожидать, у меня среди друзей оказалось процентуально непомерное количество евреев - что в общем-то любопытно для человека, на еврейских форумах защишавшего светлую память легиона Waffen SS. Ну не совсем светлую, конечно, но и далеко не такую, как её расписывают на русском языке. Понятно, что во время войны разбираться было некогда, но теперь-то могли бы и поинтересоваться фактами. Но кое-кто всё ещё продолжает вторую мировую, и это не только кремлёвские пропагандисты. Кому эта тема ещё не навязла в зубах - http://rianova.narod.ru/vss.html

О мусоре на пятницу, 13. число [Aug. 13th, 2004|07:14 pm]
Чего только в Риге не выбрасывают... и чего только я, как "зелёному" положено, не спасаю от свалки. У меня пол-библиотеки не в магазине куплена. Сейчас вот, идя в И-салон, увидел - опять книги мусоровоза ждут. От Милана Кундеры и трёх книг Стругацких до пособия по педагогике 1919. года (других дел в Латвии того года не было!) Захватил, сколько в кейс полезло. Будет что почитать.

О пользе труда [Aug. 15th, 2004|10:26 am]
Вчера провёл четыре часа на подсобных работах - надо было дотащить чугунную ванну с четвёртого этажа до машины и потом выгрузить её в огороде. Мне за это даже заплатили три лата, не считая еды. Я взял и посчитал: из потраченных на операцию 4 часов я работал ровно 15 минут. Остальное ушло на ожидание, передвижения и т.п.
Кстати, всякие металлы сейчас опять упорно воруют, с тех пор как подняли закупочную цену до 6 сантимов за кило. К огородам ночью на грузовике подъезжают и... Впрочем, огородничают в наше время в Латвии одни маньяки, привыкшие к советской мыслишке, что завтра в магазинах, возможно, опять жратвы не будет. Был и у меня огород на Луцавсале, но отказался я от от него, потому как не стоило возиться и он всё более стал напоминать "русское поле".

Из справочника для начинающих перeводчиков американских фильмов: [Aug. 15th, 2004|10:42 am]
Fuck you – пошёл ты к чёртовой матери.
Fuck you too – пошёл ты в задницу.
I can’t trust you – убирайся отсюда пока я тебе морду не набил.
Fuck off – я сегодня что-то не в духе.
I’m so alone – я тебя хочу.
Your cock (dick) is huge – я безумно счастлива.
Let’s go – вставай, пора спасать мир.
I’m so tired again – вчера я снова спас мир.
It’s fucking bullshit – 1) ситуация критическая, 2) нас предали, 3) у нас проблемы.
Shit – чёрт.
Son of a bitch – лучший полицейский, поругавшийся с шефом.
I’ll kill you – ты за это поплатишься, ублюдок.
You fucking bustard – ты просто придурок какой-то.
Kiss my ass – поцелуй папочку-асса.
Asshole – 1) западня, 2) логово врага, 3) дурак.
You stupid bustard – ты многого не понимаешь в жизни.
I’ve killed 300 men – я рос без отца.
I’m married – у меня есть постоянный сексуальный партнёр.
My wife is bitch – я развожусь.
Believe me – моя бабушка из Одессы.
I’m black – это моя страна.
Fucking niggers – эти чёрные, неплохие ребята, правда немного наглые.
Please, thanks, excuse me – непереводимые идиоматические выражения.

Туризм по-лагерному [Aug. 16th, 2004|07:05 pm]
Вчера днём хохловозством занимался. То есть возил по Риге знакомого с Киева, показывая достопримечательства. Приехал на молодёжный кон... в общем трудовой лагерь, в коем ты проживаешь пару недель практически бесплатно, но в условиях очень малокомфортных (явился он со спальным мешком), за питание и ночлег отрабатываешь несколькими часами общественно-полезного труда. ( http://www.hospitalityclub.org ). Я понятия не имел, что эта система очень развита, в частности, в Латвии за год уже состоялось 19 таких лагерей. В этом случае - в Лапмежцйемс, будут благоустраивать нацпарк Кемери (состоящий, в общем, из огромного болота). Транспорт - за свой счёт. В общем, туризм для бедных.

Правительства губит квартирный вопрос... [Aug. 17th, 2004|06:22 pm]
Попалась мне в руки адресная книга торговли и промышленности от 1939. года (каталог, говоря по-совремённому). И в самом начале - адреса правительственных учреждений. Смотрю и балдею:
Государственная канцелярия. Рига, ул. Валдемара, д.3, кв. 4.
Кабинет министров. Рига, ул. Валдемара, д.3, кв. 4.

Никак не скажешь, что правительство тогда много места занимало...

Кстати, в этом доме теперь устроилась рижская дума. Но ей там места не хватило, и оно заодно построила себе здание по образу и подобию бывшей ратуши на Стрелковой. Построили быстро и по-советски - уже в первый день стеклянная крыша у входа провалилась. Наверно, символизировала грядущий финиш думской коалиции.

Translit [Aug. 18th, 2004|09:19 am]
Интересно, а хоть где-то на мировом И-пространстве есть транслит, работающий одинаково на обе стороны? Потому как задолбало. Система работы с материалами у меня такова, что я сижу у своего немощного компютера дома, а в Сеть вхожу с более быстрых агрегатов с И-залов. Но иногда есть проблемы с сохранением кириллицы - вроде всё сохранено, но дома Ворд97 показывает только вопросительные знаки. Предполагаю, что это связано с тем, что на публичных компютерах обычно стоят не Ворды, а его карикатуры Atlantis и OpenOffice, а также с кодировкой некоторых сайтов (вроде Дельфи). Когда копируешь с них 2000-ным Вордом, всё в порядке... Есть у меня аварийный метод - загнать в салоне весь текст в транслит, работать над ним дома в таком виде и потом в салоне конвертировать назад, но я в жизни не видел двух бесплатных вариантов транслита с русского на латыницу и наоборот, которые работали бы по одинаковым правилам.

[Aug. 20th, 2004|06:36 pm]
Несомненно, вчерашний день у меня войдёт в историю хроническим невезением. Я сделал всё, что должен был, но с такими расходами, что уж пару лет столько за день не истратил. Самим убойным фактом дня же стало опоздание на свидание – уж чего-чего, а опаздывать я не привык. А получилось вот как. Вышёл на свидание с расчётом, что ещё успею срочную флуорограмму сделать (в другой раз расскажу, на кой мне это понадобилось). Заскочил в поликлинику, уплатил, сел, жду вызова моей гордой фамилии. Уж моя очередь явно подошла, и тут в коридор входит госпожа президент Вайра Вике-Фрейберга и после коротких переговоров заходит к рентгенологу… У меня вся реакция – в первую секунду чуть расширенные глаза и через пять секунд замечание сидящей рядом женщине: «Есть подозрение, что рентген задержится…». Интересно, что телохранителей в первый момент не заметил – моё почтение. Умеют ребята не мозолить глаза. Правда, тут влияет и харизма президента – не до сопровождающих. Сколько их, каков стиль работы, возможности отбития атаки – про себя я это оценил, но здесь публиковать не стану.
Как и можно было предположить, минут на 20 этот инцидент меня задержал. Я уж успел и СМС написать, что мол, я тут на расстоянии метра от голых сысек госпожи ВВФ и этот факт меня жутко задерживает (потом, вошедши, определил, что на деле было метра три), но не посмел отправить.
Ещё понадобилось и фотографию морды сделать, несмотря на то, что сейчас я что-то исключительно прыщавый (возможно, съедённые яйца виноваты). Получив снимки, я смог только проворчать: «Что ж, все претензии, видимо, надо адресовать моим родителям…»

[Aug. 29th, 2004|06:24 pm]
Самое яркое впечатление от прошедшей недели - езда Райвиса. Он уверяет, что в России так ездят все, однако сумневаюсь - там осталось слишком много населения для такого. 120 в глухом тумане на стареньком "Ижевском москвиче" ярко-жёлтого цвета, плевая на кирпичи, знаки обгона и прочие мелкие детали, при натужном грохоте и всюду свисающих проводах с панели, сопровождающиеся матовым рёвом Райвиса в адрес прохожих и других водителей - это нечто. Кстати, техосмотр ему дали только на месяц, пока это уродство не приведут в соответствие с нормами. Однако же, едет. И в аварии не попадает - просто остальные, услышав сей агрегат, издали начинают бдить.
У меня впечатление, что он самые старые машины покупает просто для того, чтобы не поддаться искушению ездить на максимальной на каком-нибудь скоростном BMW, тогда ему точно конец. Много с кем я ездил пассажиром, но только с ним у меня постоянно впечатление, что я нахожусь в истребителе, внезапно из облаков пикирующего на вражеские позиции.
Снимков его нового аппарата у меня нет, вот несколько видов предыдущего: http://www.geocities.com/boardhockey/moskvich.html

[Aug. 30th, 2004|11:25 am]
Маленький такой конспект пятидневного визита в Екабпилс.
Пять утра. Прохожу через рижский парк. Как всегда по утрам – замусоренный донельзя. Чистый вид Риги – исключительно результат старательности дворников, а не какой-то культурности населения. Причём мусорят все народности примерно одинаково.
Дизель-поезд производства рижской «вагонки». Построенный вроде недавно, однако сортир – чисто советский. То есть унитаз имеется, но сидеть на нём не предполагается. Предполагается влезть на него ногами и так пользоваться. Причём только во время движения поезда. С некоторым недоумением проводил глазами старушек, выходивших оттуда живыми.
История града Екабпилса: появился в 17.веке на левом берегу Даугавы, напротив местечка Крустпилс, как местожительство религиозных беженцев из России. Жители нашли себе занятие, ставши умелыми плотогонами через даугавские перекаты, ныне затопленные гидростанциями. Сейчас в городе около 30 тысяч населения, из них 55% латышей, 35% русских, заметны ещё белорусы, поляки и цыгане. Политическая обстановка в городе просто отсутствует. Поскольку русские в городе вполне владеют латышским, протестовать против латышского языка им не резон, а у латышей по той же причине нет повода ворчать на русских. Рижские ссоры латышских партий же всем до лампочки. Экономика города в печальном состоянии, но откровенной бедности нет, нищих тоже не заметил (впрочем, я сомневаюсь, что в Екабпилсе этим можно заработать - иносранных туристов не заметно).
Улицы города в старой его части очень узкие, поэтому чуть ли не полгорода с односторонним движением. Двое девчонок, плевая на риск, катались на роликах по главной улице и болтали между собою на польском.
Нашли приличную и дешёвую кормёжку в столовой служебной гостиницы агроколледжа. Но открыта только несколько часов днём.
Город, как и всякий латвийский город, полон памятников красным, белым и полосатым. Иногда кажется, что некоторые оставлены просто для издевательства – так, в честь советского захвата-2 в городском парке возвышается советская пушка мерзко-зелёного цвета. Я ещё советским ребёнком не мог понять, чего такими памятниками хотели подчеркнуть – что СССР ко всем лез с пушками, что-ли?
Жители на памятники как советской, так и латвийской стороны внимания не обращают, предоставляя заботу о них самоуправлению.
На покраску пары замков и большего количества церквей деньги у города нашлись. Как и на строительство нового автовокзала у моста, вместо старого – маленького домика на центральной площади. Площадь, тем не менее, занята под автостоянку, а не превращена в пешеходную зону, в отличии от большинства городков Латвии.
В городе ТВ… не показывает олимпиады!!! То есть кабельные сети, конечно, показывают. Однако вторую программу гостиви, по которой она идёт, уловить комнатной антенной не удалось. Видна только первая госпрограмма, ТВ 3 – латвийская версия скандинавской сети – и местная екабпилсская, вещающая что-то путное много если полчаса в сутки, в остальное время гонящая рекламу. Зато местное радио работает активно.
Проблемы также с Интернетом. В госучреждениях он в основном только по Латвии. Из указанных на плане города 5 мест доступа в Сеть две закрыты, две – библиотеки с парой компьютеров. Единственное оставшееся забито, сидят по несколько человек у одного компьютера и очередь на часы вперёд.
Кучка новых супермаркетов, но никак нельзя сказать, что они переполнены изжаждавшимся по товарами народом. Скорее всего, просто денег нет.
Добилась-таки Латвия золота на олимпиаде. Немецкая всадница на коне, выращённом у нас в Буртнйеки, его получила. Тем самим вновь доказалось, что латышы способны добиться чего-либо только тогда, когда немцы на нас ездят.
Вообще у меня остались скорее хорошие впечатления от поездки, но они связаны в основном с моими делами, а не с городком – на редкость скучном месте, должен признать.
Tags: english, igry, ja, jekabpils, knigi, latvija, moskva, nahok, perevody, raivis, riga, ss, turizm, vaira, zdorovje, zhratva
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments