egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Продолжение банкета

Ещё раз извиняюсь за плохо сработанный прежний пост. Иногда я ломаю людям ленты, но как правило, успеваю поправить в первые 5 минут, на сей раз слишком рано поверил, что всё в порядке.

07.24

Пильняк-путешественник

СССР
Народный комиссариат водного транспорта
Москва, Петровка 3/6
17 октября 1936
При ответе ссылаться № 1245/с
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А.А.
Зам.завед.транспортным отделом ЦК ВКП(б) тов.Евгеньеву Я.Е.

наркомвод просит разрешить писателю тов.Вогау-Пильняку Борису Андреевичу выезд в заграничное плавание по мореходной книжке на т/х "Ян Рудзутак" в один рейс из Одессы и обратно по Ближнему Востоку.
Тов. Вогау-Пильняк входит в авторский коллектив, подготовляющий юбилейное издание о водном транспорте к ХХ годовщине Октябрьской революции, и во время пребывания на судне он будет собирать материалы к этому изданию.

Зам.народного комиссара водного транспорта
Розенталь Э.Ф.

ПРИЛОЖЕНИЕ - анкета т.Вогау-Пильняка.
Национальность: немец-волжанин.
Цель поездки на две недели: изучение быта советского моряка. Командировка наркомвода в связи с юбилейным изданием.
Профессия до 7 ноября 1917 г. и после: Писатель-беллетрист. Учившись в детстве, все остальное время по сие число добываю средства к жизни писательским трудом.
Член профсоюза работников издательств с 1926 г.
Никогда под судом не состоял и не арестовывался.
Рост - выше среднего. Глаза - серые. Нос - обыкновенный. Волосы: были рыжими, седеют.
Особые приметы:
Поездки за границу: 1922 - Германия. 1923 - Англия. 1925 - Турция. 1926 - Китай и Япония. 1927 - Турция. 1928 - рейс на "Яне Рудзутаке" (Ленинград - Лондон и обратно). 1931 - Европа и Америка. 1932 - Япония. 1934 - Скандинавия.
Паспорта всегда получал в АОМСе.

Ровно через год его арестовали. 21 апреля 1938 г. расстреляли.
Из воспоминаний И.М.Гронского: "В одной из бесед со мной Сталин очень интересовался материальными условиями, жизнью Пильняка. Сталин даже просил оказывать ему всестороннюю поддержку".
В архиве Сталина - множество подобострастных писем Пильняка. Несколько писем Пильняку написал и Сталин. В частности, он напутствовал его перед поездкой в Америку. За границей Пильняк выполнял поручения ГПУ.

07.23

Письмо главного редактора газеты "Известия" И.М.Гронского (1894-1985) И.В.Сталину

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Ваше указание о прекращении т.н. пьянок будет мною проведено точно и неукоснительно. Давая это обещание, я считаю необходимым сообщить Вам некоторые факты о выпивках, и в частности о выпивках с тов.Куйбышевым.
1) У меня довольно часто собирались писатели, художники, артисты, композиторы, инженеры и пр. представители интеллигенции. На этих вечеринках (если логично их так назвать) бывало довольно много коммунистов. Цель, которую я ставил перед собой, это посредством общения коммунистов с беспартийными... обрабатывать беспартийных в желательном для нас духе, тащить их к партии... Большое количество беспартийных, колебавшихся в выборе пути, удалось перетащить на нашу сторону, что у писателей, например, отразилось на их произведениях. Само собой разумеется, что на этих вечеринках мы не только вели разговоры, но и выпивали, не напиваясь, однако, допьяна.
2) С тов. Куйбышевым я встречался нечасто. За вторую половину 1932 года Куйбышев был у меня раз 6-7, не больше, и я у него раза три: один раз у него дома, в Москве, и два раза на даче. За два месяца и десять дней 33 года т.Куйбышев был у меня три раза и я у него один раз.
Раньше с тов. Куйбышевым я встречался чаще, но,заметив, что он много пьет, решил встречаться реже и при встречах не давал ему пить. Так, например, когда я приезжал к нему на дачу, старался утащить на волейбол и тем самым отвлечь его от выпивки. Когда он бывал у меня (особенно когда приезжал уже выпившим), я просил товарищей (его близких друзей) не давать ему пить, и нам часто удавалось перевести его или на "напареули", или на чай. Как видите, Иосиф Виссарионович, этосовсем не похоже на спаивание. Говоря это, я отнюдь не хочу сказать, что я безгрешен. Видя, что т. Куйбышев пьет, я должен был, будучи с ним в дружеских отношениях, резко поставить перед ним вопрос, чтобы он бросил пить, т.к. это вредит работе. Этого я не сделал, и в этом моя вина как большевика..
3) Бывает ли тов. Куйбышев еще где-либо? Да, бывает. Мне известны следующие товарищи, у которых он бывает и вместе с которыми он выпивает, это: а) М.А.Савельев, b) К.Я.Розенталь, с) А.Б.Халатов, d) Чухновский, е) Я.Г.Долецкий, f) В.С.Сварог, g) А.Жаров. Особенно часто бывают у тов.Куйбышева Сварог (художник), Жаров (поэт) и Чухновский. Зная, что эти люди основательно пьют, я в разное время обращался к ним с просьбой о том, чтоб они берегли Куйбышева и не давали ему пить или по крайней мере не давали много пить... Сварога, Жарова и Чухновского надо от т. Куйбышева отколоть, надо добиться, чтоб они у него не бывали..
4) В заключение я хочу затронуть другой вопрос, связанный с вопросом о так наз. пьянках. Дело в том, что за последние годы я ввязался в большую работу среди интеллигенции, в работу для меня не совсем привычную и чрезвычайно трудную. У меня установились связи с сотнями людей из среды интеллигенции... Не подойдешь к телефону, не зайдешь в гости к кому-либо или если время от времени не пригласишь к себе, - обидятся эти люди, и обиды эти, к сожалению, очень легко переходят на партию и на советскую власть, не говоря уже о литературных организациях. Кроме того, все они грызутся между собой, интригуют, сплетничают, льстят, пытаются сколотить в своих интересах всякого рода беспартийные группы и группочки. Во всем этом нужно разбираться, быть в курсе всей этой мышиной возни и гнуть, гнуть свою линию... Может быть, я плохо выполняю работу среди интеллигенции, может быть, я не гожусь для этой работы, тогда нужно заменить меня другим работником, но работу эту надо вести, т.к. эта работа есть, по сути, борьба за интеллигенцию. Если мы не поведем за собой интеллигенцию, поведет ее за собой враг. Это я чувствую буквально на каждом шагу. Я прекращу всякие пьянки, но встречаться с представителями интеллигенции я должен и вести работу среди них обязан. Выпивать я не буду совершенно, но уничтожит ли это сплетни, которые создаются буквально на каждом шагу? Думаю, что это сплетни не уничтожит. На сплетни я никогда и никому не жаловался, но, когда они превращаются в метод борьбы, о них нужно сказать..
Вот в этом письме я изложил все, не утаил ничего, не пытался себя выгораживать или оправдываться. Из этого письма вы можете заключить о моей роли в выпивках с т. Куйбышевым. Я уже говорил, что этих выпивок больше не будет, но, так как работу среди интеллигенции вести мне придется дальше, я очень просил бы вас, Иосиф Виссарионович, если нельзя оградить меня от сплетен, им не особенно доверять или проверить все эти сплетни.
С ком. пр.
И.Гронский
13.5.33 г.

07.23

Иногда лучше молчать, чем говорить

Сегодня выхухоля прям прорвало.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что XXII зимние Олимпийские игры в Сочи откроет Владимир Путин, который в 2014г. вновь будет президентом России.

А если россиянам так понравится следующий президент, что они захотят его избрать на второй срок?

По мнению С.Миронова, "махина государства постепенно начинает поворачиваться лицом к человеку".

Ничего подобного. Каждый день все больше отворачивается. Бюрократия оседлала все сферы жизни. Невозможно привести ни одного примера "поворота к человеку".

Миронов заявляет, что Британия скоро прекратит укрывать Березовского. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что Великобритания рано или поздно лишит Бориса Березовского статуса политического беженца и выдаст его если не России, то другому государству. "Рано или поздно это произойдет и есть ощущения, что уже скоро", - сказал он журналистам.

Странные ощущения.

07.22

Выскажу и я свое мнение

Прямо буря прошла по страницам ЖЖ, когда издательство "Молодая гвардия" объявило о выходе в серии ЖЗЛ жизнеописания чеченского "шейха" Мансура (шейха беру в кавычки, так как шейхом вышедший из народа повстанец вроде бы не был).
</a></b></a>ssmirnoff: Интересно, а когда выйдут биографии Басаева и Хаттаба в этой замечательной серии?!
</a></b></a>pavell: И впрямь, жизнь замечательных людей. Про Гитлера нету, он тоже был "замечательный человек".
</a></b></a>semen_serpent: Такая вот борьба с экстремизмом.
</a></b></a>new_ur_all: Предполагается ли издание про Гитлера из этой же серии?
Ну и так далее. Правда, никто из них книгу не читал. Но это, видимо, мелочи. На обложку посмотрели и вынесли суждение. Бывает со всяким. Ну и еще друг другу процитировали издательскую аннотацию, и все.
Нарочно привожу суждения не людей с улицы, а авторитетных публицистов. Люди с улицы, поверьте, тоже в выражениях не стеснялись, но нам до них нет дела.
"Независимая газета" превзошла сама себя. Отзыв о книге "Шейх Мансур" она поместила в качестве редакционного комментария (как это у них водится со времен Третьякова, за подписью античного мыслителя) и назвала: "Жизнь замечательных людоедов". И, хотя начинается отзыв словами: "Я очень люблю читать.", читать книгу, о которой он отзывается, автор редакционного мнения не стал. Ниасилил, как говорится. http://www.ng.ru/printed/78237 Зато как эффектно: шейх Мансур поставлен в один ряд с Чикатило и с Геббельсом. В былые времена после такой рецензии руководство издательства "Молодая гвардия" немедленно лишилось бы своих кресел. К счастью, времена сейчас другие.
Кстати, исторический писатель Анатолий Виноградов (о котором я писал тут недавно: http://amalgin.livejournal.com/517419.html) издал в 1934 г. в "Библиотечке "Огонька" книгу под тем же названием - "Шейх Мансур", и почему-то тогда никто не обвинял его в антипатриотизме только на основании того, что повесть с таким названием вышла в свет. А о Мансуре он узнал от Льва Толстого, которого в юные годы посещал в Ясной Поляне и который сам собирался о Мансуре написать. И неудивительно - историческая фигура того стоила.
По-моему, единственный из отозвавшихся на книжку Алауди Мусаева, кто ее действительно прочел, </a></b></a>vad_nes. Свое мнение он опубликовал не только у себя в ЖЖ, но и на сайте http://gazeta.ru. Мнение мне показалось любопытным: http://vad-nes.livejournal.com/295670.html
Я тоже книгу прочел. И как не прочесть, после таких рекомендаций (поразительно, но даже вышедшая одновременно в той же серии ЖЗЛ книга "Мао цзе-Дун" не вызвала такой реакции).
Мнение выскажу тезисно.
О шейхе Мансуре Интереснейшая личность. Действовал практически одновременно с Емельяном Пугачевым, и занимался тем же самым. Горские князьки, беспрерывно присягавшие на верность императрице, боялись его и просили русских наместников обеспечить им защиту. Опирался на бедные, притесняемые, свободолюбивые слои общества. Если бы в сталинские годы советская пропагандистская машина нашла и раскрутила какого-нибудь национального чеченского писателя, нет никакого сомнения, что тот сделал бы Мансура героем своего эпоса, - в полном соответствии с канонами пропаганды того времени: боролся с угнетателями, царскими сатрапами, национально-освободительная борьба, защита бедняков и т.д. - все мы еще не забыли эти штампы. Но не случилось. Мансур - несомненный герой своего народа, и не надо лишать народ героев.
О чеченцах. Первые сто страниц книги посвящены вовсе не ее герою. Это ликбез для русского читателя: кто такие чеченцы, откуда взялись, каково устройство чеченской семьи, тейпа, общества. Страшно интересно, и многое объясняет. Например, я с удивлением узнал, что у чеченцев - самого многочисленного народа Кавказа - никогда не было единоначалия. Не было у них ни царя, ни верховного правителя, никакого общего руководителя. И это многое объясняет, в том числе и в событиях самого последнего времени. Эти сто страниц я настоятельно рекомендовал бы прочесть всем, кто у нас так или иначе соприкасается с "чеченским вопросом". Это не просто занимательная, это для них крайне нужная информация. В принципе тут под одной обложкой две книги: одна о шейхе Мансуре, вторая - о чеченских традициях (даже сейчас, когда с нашей помощью произошла чудовищная деградация чеченского общества, многие из этих традиций живы).
О чеченцах и русских. В принципе, Ельцину не следовало слушать советников типа Грачева и Филатова, он должен был приблизить к себе Дудаева, осыпать благодеяниями и пообещать примерно то, что дал Шаймиеву. Военного ужаса и последующей деградации, скорей всего, не было бы. Во всяком случае, Коржаков утверждает, что Дудаев ждал именно такого поворота событий. Точно также в свое время приблизил к себе чеченского князя Ших-Мурзу царь Федор Иоаннович, и тот обеспечивал безопасное сообщение между Россией и Грузией. А в определенный момент Ших-Мурза отправил в Москву собственное посольство и прошение принять его земли под протекторат русского государя: "Чтобы государь дядю его - Шиха князя, и весь его улус пожаловал и держал под своею царскою рукою; а он государю рад служить и со государевыми воеводами с терскими супротив всякого государства недруга стоять хочет, и где государь велит ему идти на свою государеву службу, и готов государеву службу нести". В результате именно Ших-Мурза в конце 16 века создал надежную преграду продвижению Турции и Персии на Кавказ. Эту историю весьма уместно приводит А.Мусаев в своей книге.
То, что чеченцы - извечные враги России, - это сильное преувеличение. При правильном подходе чеченцы могут быть надежными союзниками, опорой России на Кавказе.
Об исламе.Лично для меня сюрпризом было то, что ислам в Чечне воцарился относительно недавно. До имама Мансура (который и был основным распространителем мусульманской веры), чеченцы были скорее язычниками, причем в их истории был даже христианский период (начиная с Х века), что нашло отражение в языке. Идиоты-турки долгое время считали Мансура "неправильным имамом", "самозваным пророком", скрупулезно изучали его проповеди на предмет соответствия канону. Если бы они с самого начала мощно поддержали Мансура, России бы на Кавказе сейчас не было. Сам Мансур отнюдь не стремился заменить российских колонизаторов на турецких. А религию использовал прежде всего в практических целях - для укрепления личного авторитета, о чем также в книге сказано недвусмысленно.
О русских "колонизаторах". Автор книги абсолютно объективно пишет о том, Россия принесла на Кавказ больше хорошего, чем плохого. Россия шла туда всерьез и надолго. Освоение Кавказа продвигалось по продуманному плану. Разумеется, заселение этих земель русскими не могло проходить без стычек с местным населением, но администрация всеми силами пыталась этого избегать. Святлейший князь Потемкин-Таврический был не дурак и автор книги пишет о нем с очевидной симпатией (антигероями книги, напротив, являются те, кто предпочитал не разговаривать с местным населением, а просто выжигал все подряд, - они названы по именам, в большинстве случаев эти имена, кстати, нерусские). Строились школы не только для аборигенов, где учили русскому языку, но и русских заставляли посещать школы, где их учили местным наречиям. Русские власти старались учитывать местные, включая религиозные, традиции. Надо сказать, что и простые казаки вполне находили общий язык с чеченцами. В качестве доказательства приводится такое мнение Льва Толстого о терских казаках: "Очень, очень давно предки их, староверы, бежали из России и поселились за Тереком, между чеченцами на Гребне, первом хребте лесистых гор Большой Чечни. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру... Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляют главные черты их характера. Казак, по влечению, менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату. Он уважает горца-врага, но презирает чуждого для него угнетателя солдата. Собственно русский солдат для казака есть какое-то дикое и презренное существо, которого образчик он видел в заходящих торгашах и переселенцах-малороссиянах, которых казаки презрительно называют шаповалами. Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца. Лучшие лошади покупаются и крадутся у них же. Молодой казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже со своим братом говорит по-татарски".
О позиции автора Только слепой не увидит того, что автор изо всех сил и на каждой странице стремится быть объективным. Даже в красочных описаниях батальных сцен, когда видно, что ему трудно сдержать эмоции, он отдает должное мужеству и упорству не только земляков, но и русских солдат. Война есть война, и не случайно на Бородинском поле стоят памятники не только русским воинам, но и французским. Полагаю, автору книги даже придется выслушать на этот счет какие-то замечания от не в меру патриотичных соотечественников. Впрочем, они должны понять, что столь полная биография шейха Мансура необходима не только русскому, но и чеченскому читателю, живущему в условиях разрухи образования и культуры. Там придется заново отстраивать новую культуру, новую мифологию, заново переписать учебники истории, освободив их от пропагандистских штампов. С этой точки зрения подход, продемонстрированный Алауди Мусаевым в этой, наделавшей столько шума, книге, я бы назвал мудрым.
Tags: rossija, sssr, vzlomy
Subscribe

  • Улофф - кошки

    Мы завели кошку. Выбирая между "Родите мне сестричку" и "Купите котика" мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Одна только маленькая проблема…

  • Список постов одновремённой прогулки

    Оригинал взят у golddragonfly в В лето OdnovremennO Одновременные Весе-Летние прогулки 30 мая - 1 июня 2014 года Как выглядел…

  • Улофф - кошки

    Пост напечатан автоответчиком, сам-то я в такое время обычно сплю... Во-первых, мы его помыли. Да, да, дорогая редакция. С мною жил и, даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments