egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

О битвах эльфообразных

  Читал девиз своего виртуального футбольного клуба. Много думал.
  А девиз такой: Ubi concordia, ibi victoria. Что означет "Где согласие, там и победа." А не то, что вы подумали насчёт адреса эстонского Института Экспериментальной Биологии.
  Но я не о футболе. Я о толкинистах и безтолкинистах.
  Когда жив был Христос - его слушали, а не интерпретировали. Он был каким есть, и таким его принимали, отвергали либо оставались равнодушными. Строить себе собственного Христа попытался один лишь жЫда Изкариотский, и ничего хорошего из того не получилось - ибо Христос не мог вписаться в его схему. Потом развелась целая орава интерпретаторов и христианствостроителей, заваливших Европу на полторы тыщы лет в варварство едва ли не худшее, чем Pax Romana.
  Читая ругани толкинистов (а среди них есть люди, мною уважаемые, хотя сам я от этого круга далёк), я постоянно удивляюсь их нетерпимости к своим. Мэтр вроде учил другому - терпимости и незахлопыванию дверей перед чьим-то носом. Словно радикальные христиане или мусульмане какие-нибудь. Орков не видно, так будем ненависть друг на дружке срывать. И те, кто считали себя Светом, заперлись за ставнями у лампочек только одного цвета, отрезывая себя от радуги. А на улицу своего Солнечного города из собственного закутка, освещённого красной или синей лампочкой, решаются выходить только с окровавленным топором на виду. Вожди орков смотрят, курят бамбуковую трубку мира - чего воевать, эти сами друг друга разделывают более профессионально. И наплевать этим созданиям собственного безумия на то, что они сотворили то же, что Мелькор - извратили сущее на потребу своим страстьям.
  Толкин акбар. А свистопляска вокруг его мира - бесовщина.
  Аминь.
Tags: fantastika, igry, religija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments