egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Шлялся по Риге. Одновременно - 1

 photo DSC04540_zps4runkjag.jpg  photo DSC04542_zps9ztrbjbq.jpg  photo DSC04557_zpsefe28kan.jpg
специально для odnovremenno

Итак, опять подошли "три дня кондора", когда фотограф-любитель зорким взором высматривает интересного по дороге и щелкает это для показа окружающим. По заведённой мною же традиции, обычно я шляюсь по собственному городу - патамушта лень переть дальше. Тем более что погода вполне балтийская, в смысле, середина июля, снег, град и великое оледенение... ну ладно, я несколько съутририл, у нас не Питер какой - град растаял, не успев образовать снежного покрова. Но неустойчивость местной погоды является аксиомой, данной нам в ощущениях и вытекающей отсюда необходимости таскать с собою лишние вещи.


Угол Спорта и Валдемара. Дом времён градостроительного бума на смене 19 и 20 веков. На первом этаже - магазин шоколадной фабрики, названной именем языческой богини Лаймы (на латышском Лайма - имя, а лайме - счастье, слова родственные, но не идентичные). Богиня отвечает за решение проблем сирот, счастливую жизнь в семье и ещё всякую сравнительную мелочь, а также определяет долготу жизни.
 photo DSC04536_zpsp1kam1n4.jpg

Один из корпусов Олимпийского центра. Судя по спасательному кругу в окне и общей конструкции, то там располагается бассейн. Плавать я как-то не научился, так что не проверял.
 photo DSC04539_zpslu8rrkak.jpg

Новостройки на Сканстес. Слева - хоккейная арена, в июле, как нетрудно догадаться по пустой стоянке, не сильно работающая. Вообще весь этот район начал развиваться только после краха СССР, до того тут были в основном болотистые джунгли (Конго, б) да никому не интересный ипподром. Ну и понастроили тут спортивных сооружений. До троллейбуса по улице Валдемара отсюда метров двести, так что подвести к сооружениям городской транспорт посчитали излишним.
 photo DSC04540_zps4runkjag.jpg

Небольшой подрыв шаблонов. Этот девайс оскорбил мои скрепы - оказывается, он склепан в Западной Украине (г.Дрогобыч), сельской и кормимой индустриальным Донбассом. А тут ещё некстати вспомнилось, что и при СССР у нас ездили львовские автобусы, отнюдь не донецкие.
 photo DSC04541_zpshtek61yl.jpg

В советское время тут были джунгли, глубокая лужа в хер знает зачем и когда выкопанной яме и прочие детские удовольствия. А теперь всё изгадили и огородили с целью облягорожения. Правда, "комсомолькую проходную" в заборе оставили, но уже и незачем.
 photo DSC04549_zpsw6gwtsl4.jpg

А тут тени прошлого ещё сохранились - советский гаражный кооператив. Если кто не жил в это благословенное время, то рассказываю: автомобиль в это время был языческим божеством, и для каждого такого строился отдельный храм в храмовом комплексе навроде этого, где его самому владельцу следовало облизывать и чинить. Потому как государственная - а иной и не было положено - починка обходилась дорого, некачественно, долго и зачастую не была возможна из-за отсутствия запчастей. Каждый купивший себе личного бога сам должен был тратить много часов на его ублажение. Да и надолго оставлять на улице не стоило, из-за той же нехватки запчастей. Охраняемых стоянок же было очень мало и в неудобных местах - как, впрочем, и эти кооперативы.
Сейчас эти гаражные кооперативы всё ещё существуют, но являются такой же умирающей эпохой, как филателия.
 photo DSC04552_zpsyyxjq9lo.jpg

Сталинский орнамент на домике соответствующей эпохи. Сельское хозяйство превыше всего!
 photo DSC04557_zpsefe28kan.jpg

Имеется в этом нечто среднеазиатское... (местность - угол Казарму/Леяс, 3 км СВ от центра).
 photo DSC04559_zpsai0scumv.jpg

Брел, брел и забрел на полузаброшенное кладбище (Лйелйе капи). А вы ожидали от меня чего-то другого?
 photo DSC04561_zpsfoo9ry0d.jpg

Я на месте городского руководства, наверно, велел бы заделать дырки в этом склепе и продать торговцам чебуреков или чего-то подобного. Не дело, когда человек ходит по кладбищу, а пожрать нечего. Но более суеверные люди не захотят там торговать (сидя на трупах) или даже у них покупать.
 photo DSC04566_zpsel9ejl24.jpg

И стены в кладбище есть. Но своеобразные, в лучшем стиле времён ритуального замуровывания пипла в цемент. При чём тут мафия, наша мафия деньги считать умеет и цементом в пруды не швыряется.
 photo DSC04571_zpslaqwjoma.jpg

Стена полна такими вот текстами памяти. Заметьте, как помирали дети даже у обеспеченных слоёв.
 photo DSC04575_zpsfrjdspfx.jpg

Продолжение, к сожалению, следует. Оно вот тут: 2, 3, 4

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1122840.html .
Tags: foto, latvija, odnovremenno, riga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments