egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Для фанатов снов и фантастики

   Как присутствующим в этом блоге должно быть известно, я иногда набрасываю фоны для снов - типо начала рассказов/романов с широкой экспозицией, чтобы потом ночью мозг развлекал меня бредовым развитием заданной ситуации. Вот вам для кошмаров версия к "Туманности Андромеды" Ефремова, кто не читал - про того не понимаю, что он делает в Интернете.

0 Рубка. Запасной пульт. Двадцать лет назад.

--- Третий отсек. Все системы в ожидаемом состоянии.
--- Четвёртый отсек. Все системы в ожидаемом состоянии.
--- Пятый отсек...

   Короче, жопа космическая. В прямом смысле. То есть в смысле прямой кишки - вперёд только по прямой, и не свернуть до конца пути. Это ж надо исхитриться, уже неслабо разогнавшись на субсветовом корабле, прямо в момент переключения режима получить каким-то сверхскоростным метеором по заднице! Первобытные люди сказали бы, что это пошутили боги Космоса. Но богов ведь нет. Ведь правда?..

1 Каюта на орбитальной станции. Условное утро.

 --- Хей, братва, плотва и прочие насикомые! В эфире радио Армии Паранойи планеты Кианейя системы Бурого Беса, лучшая и единственная радиостанция на фотонную вёрсту вокруг. Если кто сегодня особенно тупит, то в столичном милитари-вилидже имени Аруджа Барбароссы сейчас наступит сорок семь часов утра, у наших бравых бойцов учёного фронта подъём, и как положено, в этот ранний час мы приветствуем их гимном нашей прославленной во тьмах звёздной системы "Коричневая девушка в кольце"...

   Выключить на пенис транслятор не имело смысла. Ритм зажигательного техношлягера всё равно звучал и с других кают, многие хабитанты которых вполне сознательно настраивали свою побудку громко. Для полного комплекта не хватало только громкоговорителя на плацу. Собственно говоря, некоторые курсанты и даже - о позор академической науки - студиозусы предлагали устроить такое бодрящее напоминание о своём казарменном статусе, однако комендант военизированной научной базы им отказал, сославшись на отсутствие плаца и абсолютное нежелание возиться с его обустройством. Тут молодёжь поздновато опомнилась, кто в случае согласия стал бы его строить, и идея угасла с повестки так называемого "дня". Только называемого, потому что видимого глазом излучения инфракрасного карлика, занимавшего днём четверть неба, не хватало даже на то, чтобы его разглядеть без ноктовизора. Или киборгизации организма, как у отсутствующей на станции аристократии.

--- Итак, время новостей. С еб... эпическим восторгом извещаю, мои дорогие: вселенская срань долго-долго тайно кружила вокруг нас, присматриваясь антрацитовым взором и накопляя гуано для решительного подарка, и наконец-то решила явиться к нам лично во блеске и славе. Почти прямо на наше несветило в сторону местной Земли прёт какой-то субсветовый дерьмовоз, похоже, не ведающий о существовании инфракрасного излучения или решивший, что его соплеметательный движок управится с гравитацией Бурого Беса...

   Да уж, при такой незапланированной новости стоило встать и вместо лаборатории пойти расспросить коменданта. Очередные братья по разуму - вещь, как правило, мешающая работе, хотя и нередкая в этой части Вселенной К65С78, судя по радиоизлучению. Но до этих рас учёному-биологу не было дела. Шигерту интересовался нетронутыми давлением цивилизаций уголками, а эта планета из чужого влияния могла похвастать лишь когда-то врезавшейся в землю летающей тарелкой, ещё не погребённой местной флорой только из-за вызванного её аварией отравления почвы. Но мёртвые - неважны. Живые чужаки же ему тут нужны как корморану ролики.

2 Планетарная база. Воспитательно-исследовательская зона.

   Рывок и удар. Скорость дельфомедузы была достойна её биоэлектрической природы, но запирающий автомат был быстрее. Придётся, дорогая, таки принять наш вкусный подарок и смириться с мыслью, что пока не разберёмся в механизме родов - не выпустим. А что мне чуточку противно, так это тебе я не скажу.
--- Ты мудак.
--- Сама такая.
   Называется, установил успешный речевой контакт с аборигенами.

3 Кабинет коменданта.

--- Эти долбаные наследники Монтезумы летят на чистом золоте, мон колонель! Наверно, у них уже морда треснула или задница...
--- Лейтенант, по форме, блядь!!!
--- Пардону, мой полковник... Спектрометр определил, что тормозной выхлоп из дюз приближающегося звездолёта соответствует использованию анамезонной массы, состоящей в основном из золота. Состав изотопов соответствует золоту Земли стандартных вселенных. Аналитики не выражают цензурно артикулированного мнения по поводу использования именно такого труднодоступного горючего. Пока они пытаются сформировать единый взгляд на полезность контакта с прибывающим на третий путь земным фуникулёром...
--- Я кому говорю?!
--- Извиняюсь, это у меня нервная реакция... Пока никто ничего не решил. Похоже, мы влипли в один роман землянина Ефремова, он у нас сейчас в топе военного портала. Совпадение деталей исключает возможность случайности. Вероятно, мы совершили ошибку, не посмотрев сначала на местный аналог Земли, а занявшись биологией инфракрасных миров. Понятно, что невмешательство, необнаружение и так далее, но ждать, пока у контактёров руки дойдут до очередной вселённой, тоже было не дело.
   Полковник Ого Ништер знал, что лейтенант и по совместительству племянник Ништер-младший критикует не его (что запрещалось уставом), а штабных. Заниматься разведкой и контактами с планетарными цивилизациями у него не было ни людей, ни техники, ни приказа. Задача по-военному простая: создать и контролировать орбитальную базу у "железного" инфракарлика вместе с группой учёных и охранять их при исследованиях агрессивной фауны на месте, чтобы те потом сравнили различия одной и той же планеты одной звезды в разных вселенных. То, что инфракарлик был вблизи Земли, не было случайностью. Земля Вселенной А01А01 была во многом эталоном для Паранойи, в том числе в системе мер и весов, и большинство хабитантов базы имели предков-землян. Но нельзя же успеть познакомиться со всеми, на это людей и ресурсов не хватало даже у Паранойи. Контакт с человечеством космического уровня, даже столь понятным как земным - это вам не двух дюжин биологов и дюжину хероише золдатен на орбитальной базе поселить и вниз-вверх транспортировать. К сожалению, не все исследования могут проводить роботы. А на планетке - почти три "же". Дольше двух суток за декаду внизу находиться запрещено, и даже учёные не возражают - такая гравитация гасит любую работоспособность.
   А теперь надо быстро набрать себе информацию. Роман? Бывает. Любая принятая миллионами разумных, в целом непротиворечивая и осмысленная фантазия где-то реализуется, закон метавселенной. Нарваться на такую крайне маловероятно, но не нереально. Срочно просмотреть содержание, затем вызвать аналитиков, одновремённо затребовать вырезки из романа, касающиеся нас. Детали потом. Главное - лучше проявить себя или замаскироваться? И как вообще можно за пару стандартных суток замаскировать от звездолёта надувной орбитальный бублик, висящий над единственной куда-то годной планетой системы?

4 Светоход "Парус". Каюта Забвения.

--- Эй, пауки Эры Встретившихся Жвал! Вам что, бортинженёр не нужен даже теперь?!
--- А ты как думаешь? Ты уже третий час взываешь к ним в навеки выключённый микрофон. Если бы наши гениальные сопланетники считали, что нуждаются в наших асоциальных советах, давно бы с нами связались. Как только корабль стал дёргаться от повышенной гравитации...
--- Я в жизни своей не дал ни одного асоциального совета, Тар Вейд! Тем более когда речь идёт о судовых механизмах!
--- Любой совет от забытого - асоциален, поскольку бытие определяет сознание, как установило коллективное дознание. Мы живём вне социума, следовательно асоциальны, а наше асоциальное сознание...
--- Пока ты несёшь самум, корабль явно терпит крушение - между прочим, с нами на борту!
--- А у тебя есть какое-то конструктивное предложение, как отсюда выбраться? Вроде как все варианты мы уже рассмотрели. И к тому же, Моно Стер, предположим, что в действительности кто-то из наших товарищей за нами наблюдает. Ты думаешь, что твоё невоздержанное поведение увеличит их желание позволить нам попытаться спасти их благомыслящие организмы?

5 Светоход "Парус". Рубка. Пульт капитана.

   ...Это какой гений придумал такую конструкцию корабля, что тормозные двигатели по мощности аналогичны маршевым, но ими нельзя, перевернувшись, ускоряться, а маршевыми - тормозить? И главное, почему такая конструкция была принята Советом Звездоплавания? Ведь всё, что требовалось, - это поставить двойной вектор поля антигравитации, чтобы она включалась в ту сторону, какую надо. А теперь после начатого торможения уже не стартовать снова. Можно бы спросить у бортинженёра, но он - забыт. И помощник капитана забыт. Не проявили должной выдержки и веры в единственно верную теорию тотального миролюбивого коммунизма во Вселенной, и вылетели в условную трубу. Пожизненный остракизм со стороны правильных членов общества. Автомат еду в карантинную палату доставляет, воздух меняют, медпомощь типа "сделай сам" - и всех дел. А скольких ещё придётся туда поместить за время этой стоянки? Вот Мина Бум уже несколько раз что-то подозрительное прошептала, а она ведь биолог. Человек весьма нужный в нашей ситуации.

   Шаги сзади. Это астроном.

6 Пять лет назад.

   Шаги сзади. Узнаваемые.
--- Капитан, я принёс нам чёрную метку.
--- Положи на планшет. Что в ней, вкратце?
--- Новый разгон исключается. Зато Сон Вер установил способ повреждения заднего отражателя. При выходе из системы Веги в него врезалась субсветовая пуля. Предположительно разогнанная магнитным полем от второй планеты.
--- Но она не могла быть населена! К ней даже приблизиться нельзя было!
--- Видимо, мы ошиблись.

   Вежливый. "Мы", "нам". Отвечать всё равно - мне. Конечно, если окажемся на Земле. В космосе авторитет капитана оспаривать не положено. В ином случае - забвение. Как с теми, кто усомнились в верности нашей картины мира, подтверждённой десятками планет без единого исключения. Как там было записано про ближайшие к Веге планеты? "Но туда, в этот океан огня, не мог окунуться никакой корабль Земли или ее соседей по Кольцу. «Парус» не смог приблизиться даже ко второй планете, удаленной от звезды на сто миллионов километров."

   На второй планете ведь не было даже своей атмосферы, давно напрочь содранной веганским ветром. Только на короткое время задерживаемые планетой самые медленные частицы того же ветра. По массе и расстоянию Венера, по климату - сильно ухудшенный Меркурий. Гуманоидной цивилизации там возникнуть не могло никак, а других существовать не может. И кто мог оттуда стрелять и, что не менее важно, зачем? Мы вроде никого из веганов не обидели, не увидели и даже не заподозрили в существовании. А кому-то мы настолько не понравились, что он выстрелил вслед. Такого быть не могло в принципе, человечество, достигшее такого уровня, обязано быть мирным, давно отбросившим насилие как метод. Или это стрельнул вышедший из строя автомат, оставленный какими-то гостями. С другой стороны, зачем им такой автомат? Стрелять пулевыми сообщениями наблюдений Веги в сторону родины?

7 Кабинет коменданта.

--- Судя по роману, у них победил пластмассовый коммунизм.
--- В смысле тотального химпрома?
--- Нет, в смысле нестойкости, лубочности и дешевизны. Странно, что он вообще сумел реализоваться, даже как антиутопия.
--- Ладно, это для нас маловажно. Итак, этот корабль - "Парус" - описан в книге как найдённый на планете с погибшим экипажем? И во избежание парадоксов и их следствия - схлопывания этой Вселенной мы должны после себя оставить корабль в таком состоянии, чтобы он через полвека выглядел захваченным местной фауной?
--- Так, мон колонель. Аналитики предлагают два варианта. Первый - спрятаться, и пусть законы этой Вселенной сами обеспечивают исполнение литературной версии. То есть пусть паукокресты и дельфомедузы, или как их там учёные называют, съедают экипаж, а мы смотрим на спектакль и наслаждаемся. Или мы забираем этих долбоклюев к себе, подделываем бортжурнал и следы трупов и оставляем корабль в виде печального образа следующим гостям. Итог один, но более дюжины выживших и головная боль в активе второго варианта. Тем более что сами они к нам, бросив свою Землю, явно не пойдут, придётся применить воздействие второй степени.
--- Благодарю, лейтенант. Всю жизнь мечтал быть начальником концлагеря и проводить химический террор над пленными!
--- Можно отдать их под опеку учёных, мон колонель. У них уже есть немалый опыт общения с низшими формами разума.
--- Хрррр! Не упоминай мне этих врачей в чёрных халатах! Я лучше сам лично буду ежедневно утирать сопли этим пластилиновым кишконавтам, чем отдам живых гуманоидов в руки наших штатских специалистов по контактной биологии!

8 Планетарная база. Воспитательно-исследовательская зона.

--- Мясо летит.
--- Какое?
--- Высокое. Но летит сюда.
--- Ты в силах почувствовать наш челнок?
--- Не челнок. Другое мясо, больше. Как ваш верхний дом.
--- Совокупляю мастодонта! Ты хочешь сказать, что чувствуешь подлёт космического корабля ещё за пределами системы?
--- Не знаю, что система. Знаю, летит. Должен лететь.
--- Должен?
--- Предсказано.
--- Кем?
--- Творцом.
--- Я не знал, что вы верите в какого-то Творца.
--- Мы не верим. Мы знаем. Творец сказал, что мы это мясо съедим.

   Ну, русский Иван, удружил ты своим персонажам. Создал жёсткую схему, по которой дельфомедузы не только могут, но и должны сожрать экипаж "Паруса", чтобы Вселенная не грохнулась - по крайней мере та её часть, что тобою описана. Фатализм на марше. Видимо, придётся нарушить субординацию и сообщить о ситуации прямо коменданту, а не научному руководителю. Пусть и у него голова поболит, тем более что он уже сам заявил, что работать с пришельцами будут военные.

9 Время новостей.

--- Хай, туса! В эфире последние новости. Для особо продвинутых повторяю - последние. Для совсем уже заработавшихся и дельфомедуз, если таковые нас тоже слушают, объясняю: мы временно прекращаем эфирное вещание, тем более что эфира, оказывается, всё равно не существует, и после новостей переходим только на проводную трансляцию. "Парус" уже близко, и если он услышит нашу мудрость на волнах несуществующего эфира, то Локи с Фенриром на пару пожрут Бурого Беса, Мауи и Пеле начнут играть земным шаром в футбол и Гелиос рванёт в обратный вектор. Справка от местного Творца, как его величают дельфомедузы, нас радует сообщением, что "Парус" имеет серьёзные повреждения и не сможет увеличивать однажды сброшенную скорость - так что наш драный птеродактилем воздушный шарик, тьфу, орбитальная научная база, наверняка сможет сманеврировать так, чтобы всё время находиться на противоположной стороне Кианейи. Принято решение свистеть всех в трюм и не вмешиваться в процесс посадки, тем более что дельфомедузы обязаны дать им сперва начать клепать сигнальную ракету. Наше начальство ничего не говорит о том, что оно собирается делать с этим пи... в смысле, сложившейся ситуацией, и могу только сказать, что сам не имею лучших предложений, кроме капитулянтского "ну и хек серебряный с ними". Похоже, противоречие между необходимостью сохранить эту Вселенную и нежеланием отдать на съедение 14 молодых первопроходцев космоса придётся разрешить в пользу общего выживания...

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1119126.html .

Tags: fantastika, kreatiff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments