egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Шлялся по Риге. III

 photo IMG_4303.jpg  photo IMG_4306.jpg  photo IMG_4316.jpg

специально для odnovremenno
   Шлялся по февральской Риге.

    Крыша подвала Худомузея.
  1.  photo IMG_4288.jpg

  2. Случайно позади этого произведения скарабейского искуйства маячит Академия художеств, полная молодых учеников этих самих художеств и их столь же обкуренных учителей. Совпадение? Не думаю...
  3.  photo IMG_4290.jpg

  4. Там же.
  5.  photo IMG_4291.jpg

  6. За пару кварталов от предыдущих фот - снежная пародия на фигуру монумента Свободы у его же подножия (где дама с лицом явно злоупотребляющим держит в руках три коньячные звёзды, слишком высоко, чтобы влезть в кадр).
  7.  photo IMG_4295.jpg

  8. Двигаясь по световому лучу с моего раскрасневшегося носа, я дошёл до складского района у Даугавы и вокзалов. Склады там находились много веков, уж очень было удобное место. Вид к середине 19 века они уже имели жалкий, и губернатор повелел вместо них выстроить дофига однотипных складов (кажется, 58), чтобы привести всё это в приличный вид и не портить пейзажа туристам из окон московского экспресса в Кьемери (ныне часть Юрмалы). Как и все подобные проекты типа олимпийских деревень, проект был эффективно реализован и вскоре оказался никому не нужен. В начале ХХ века в Риге были построены нормальные товарные ж/д станции, и склады были в большинстве своём заброшены. Часть из них тогда и снесли, прочие в статусе сто лет беспробудно деградированной территории дождались вступления в ЕС и соответствующих распилов, благодаря коим их покрасили, открыли в одном из них любительский театр и объявили их территорией совремённой культуры. Дело идёт примерно так, как и следовало ожидать от создаваемого сверху культурного пространства, то есть чуть-чуть отличаясь от абсолютного нуля.
  9.  photo IMG_4301.jpg

  10. Коттеджный посёлок.
  11.  photo IMG_4302.jpg


  12.  photo IMG_4303.jpg


  13.  photo IMG_4306.jpg

  14. Восстановлено пока не всё.
  15.  photo IMG_4307.jpg

  16. А потом я забрёл в музей еврейское гетто, заметив, что там входной платы по прежнему нет и есть только ящики пожертвований на всех углах, взывающие к совести. Ну сорри, но человек, взывающий к совести латыша, тратит своё время зря (что, собственно, понятно и от прочтения материалов музея, если удаётся продраться сквозь кучу опечаток). Особенно если это моя совесть, которая вообще заразилась от меня пофигизмом и ленью.
  17.  photo IMG_4310.jpg

  18. Самая решительная буква еврейского т.н. альфавита.
  19.  photo IMG_4315.jpg

  20. Догадаться, что это буквы, непросто даже знающему этот шрифт.
  21.  photo IMG_4316.jpg


  22.  photo IMG_4319.jpg

  23. Носатый снеговик размышляет о турпоездке. Вообще, вагон (с чудовищно широкой колеёй) символизирует массовый вывоз германских и австрийских евреев в Латвию, формально - на работу. Из-за немецкого долбоёбства в организации труда и их общей политики по ликвидации евреев, выжили из них лишь пара процентов.
  24.  photo IMG_4322.jpg

  25. Вагон изнутри специально так устроен, чтобы делать самоебки на фоне фотоматериалов о вывозе евреев в Латвию. Половина с материалом, половина с зеркалами. Я так понимаю, что имелось в виду поставить себя на их место, но всё равно с этим сельфи на таком фоне я чувствовал себя немножко мудаком. Или не немножко.
  26.  photo IMG_4324.jpg


  27.  photo IMG_4326.jpg


Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1153622.html .
Tags: foto, latvija. riga, odnovremenno
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments